avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Августовский путч 1991 года. Продолжение
avderin



Один из отрядов в зоне, так сказать, своей ответственности (20 или 30 метров огромного, многие сотни метров, фасада) забаррикадировал все окна и двери здания.


Кому-то пришла в голову мысль выстроить всех защитников вокруг Белого дома – создать из них живое кольцо. Вообще было много всяких красивых и бессмысленный идей и жестов. Кто-то встал в это кольцо, которое так и не удалось до конца выстроить. Но, постояв так с полчаса, все вернулись к подоконникам – в ногах правды нет.



 Агитпроп образца 91-го. Плакаты пишутся на передовой – на подоконнике Белого дома.

 Вокруг Белого дома кругами ходят люди – ищут родных, знакомых. Мобильников в России ещё нет и звонить им некуда.



 Спят те, кто бодрствовал в дозоре предыдущую ночь.

Дьячок несёт в Белый дом «Православное учение о спасении». За неимением оружия сгодится и это.



Штатная милицейская охрана Белого дома готова защищать вверенный им объект.



 Художник Михаил Ромадин рисует около Белого дома его баррикады и его защитников.

 Вечер. В жилом доме справа зажглись окна. Защитники Белого дома на баррикадах ждут возможной атаки врага. Построенный в 18 веке Горбатый мост в 1905 году стал местом ожесточённых боёв восставших рабочих с царскими войсками. Теперь на нём снова баррикады. Но раньше мост был единственной возможностью преодолеть реку. Теперь реки нет -- её загнали в подземную трубу. Вокруг моста – огромный газон и небольшой символический водоём (на фотографии это видно). Мост ничего не разделяет. Он – как  ворота посреди пустыни. Десять шагов влево или вправо – и ты их обошёл. Но люди на мосту убеждены, что враги перейдут мост только через их бездыханные тела. Сколько наива бывает в каждой революции! И желания покрасоваться – тоже. И всё-таки «Но пасаран!» (они не пройдут – девиз и приветствие испанских республиканцев). И они не прошли.

Вечером около станции метро Улица 1905 года. Памятник жертвам революции 1905 года. На штыке у красногвардейца – российский триколор, под которым выступали демократы. ГКЧПисты – под советским красным флагом. Постамент памятника оклеен агитками.
...
Продолжение следует...



?

Log in

No account? Create an account