avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Мечта половины россиян сбылась в Израиле.
avderin
На сайте Израильинфо http://news.israelinfo.co.il/economy/60093 опубликована информация:

"В среду вынесены первые судебные приговоры по громкому делу о «хлебном картеле». Владельцы и руководители пекарен «Берман» и «Давидович» получили по году тюремного заключение за участие в картельном сговоре с целью завышения цен на хлеб.
Столь суровых приговоров за нарушение антимонопольного законодательства израильская Фемида еще не выносила. Помимо тюремного заключения, окружной суд Иерусалима приговорил Шайку Давидовича и Иегуду Шнейдемана (владельца пекарни «Берман») к выплате 300,000 и 200,000 шекелей штрафа. Их пекарни заплатят штрафы в размере 1.2 миллиона и 800 тысяч шекелей, соответственно.
О том, что несколько крупных израильских пекарен в 2010 году договорились друг с другом не заниматься ценовой конкуренцией и держать «единые», согласованные цены на хлебобулочные изделия, публике стало известно в 2013 году. В августе 2012 года были предъявлены обвинения. Летом 2015 года суд постановил, что картельный сговор привел к значительному росту цен на хлеб во многих магазинах и нанес потребителям крупный ущерб.
Помимо «Берман» и «Давидович», в сговоре участвовали владельцы пекарен «Энджель», «Дганит», «Мерхавит» и «Алумот». Судебный процесс над их владельцами еще не завершен."

Не знаю, правильно ли сажать людей за подобные преступления - или с ними можно бороться методами чисто экономическими? Открытием новых пекарен с оговоренными ценами на часть ассортимента, даже завозом хлеба из Иордании. Но то, что с картельными сговорами надо бороться - это однозначно.
Понимаю, что большинство россиян или украинцев подобную практику будут только
приветствовать.Им кажется, что высокие цены в магазине - от жадности производителей и импортёров. И, если всех бизнесменов пересажать - цены сразу упадут.Вопросом, кто тогда всё это будет производить и завозить, они не задаются. А, в общем, и для Израиля это первый случай борьбы с ценами подобным образом.

?

Log in

No account? Create an account