avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Мы живём на вулкане.
avderin
Северная Корея заявила об успешном проведении испытаний водородной бомбы. Для человечества КНДР ещё большая угроза, чем Иран. И в связи с большей невменяемостью руководителей и в связи с более низким уровнем развития техники и общества.
Ядерные технологии становятся всё более дешёвыми, понятными и доступными. И это пугает. Что будет с человечеством, когда водородными бомбами смогут обзавестись Судан, Руанда и Зимбабве? Во-первых, есть реальная угроза, что они попытаются использовать это оружие в войне двух племён за стадо коров. Во-вторых, что ещё более реально, ядерное оружие требует очень дорогостоящего режима хранения. Требует регламентных работ. Собственно, Украина отказалась от него в своё время именно из-за этого. Ей было не по карману содержать ядерные запасы и ракеты к ним.
А если слепленная на коленке северокорейская межконтинентальная ракета с ядерной боеголовкой рванёт даже у себя на базе – Японию придётся эвакуировать на Канары. О Южной Корее придётся забыть. А Российский Дальний Восток станет необитаемым на ближайшие пару тысяч лет.
Поэтому мир должен очень жёстко реагировать на подобные вещи. Но, боюсь, если даже почти весь мир введёт санкции против КНДР – Россия к ним не присоединиться. Есть такое выражение «назло маме отморозить себе пальчик». Нынешнее шизоидальное руководство иногда готово отморозить своей стране даже обе руки – если это будет во вред американцам.

  • 1
(Deleted comment)
Кроме дикой стоимости содержания и жесткой зависимости от России в плане поставок запчастей и расходников, озвучивают также то, что собственно "красная кнопка" (пульт управления, с которого можно отправить зашифрованный сигнал на электронные системы боеголовок) от украинских ядреных ракет была в Кремле в виде трех "ядерных чемоданчиков"...Тоже немножко напрягало )
ну и не было возможности "ковать кадры" для обслуживания всей этой кухни.

Да, все нити управления были в России. Если бы Украина была богатой страной - даже тогда на то, чтобы переориентировать всё на себя, ушли бы годы. А так - я помню военную базу в Багерово под Керчью, со взлётной полосой за сотни миллионов долларов (с советских времён), полуголодными солдатами в казармах с забитыми размокшей фанерой окнами. И растаскиваемыми на цветные металлы стратегическими бомбардировщиками на стояночных местах. Это 1998 год. Самолётики потом забрала за газовые долги Россия. Так как самолётики успели покурочить и они нуждались в ремонте - забрала за гроши.

та отож.
плюс все усложняло то, что у нас не осталось практически ни одного закрытого цикла производства. Надо было строить, а строить жеж не царское дело, все кинулись пилить да ломать... Самолетики да, там отдельная штука с ними, от ТУ-22 обязали избавиться всех (России предъявили требования снять систему дозаправки в воздухе, а то как-то неспокойно, восемь минут - и "нету больше вашего техаса.. так кто валенок на пульт бросил, спрашиваю!", в Украине их попилили по договору все тому же, безъядерному), а блекджеки действительно отдали за долги. Я про них писала где-то в отчетах про авиамузей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account