avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Волшебные мемуары.
avderin
«…анекдотические мемуары Жукова, которые чудесным образом регулярно обновляются и дополняются после его смерти.»
Виктор Суворов

Взгляды на многие события Второй мировой за прошедшие с её окончания годы в СССР и России успели поменяться десять раз. На диаметрально противоположные. Потому что и в советской и в российской истории идеологии всегда было больше, чем желания знать истину. Иногда до истины и докапываться не надо. Она лежит на поверхности. Но начальство хочет, чтобы считалось, что всё происходило так и так - и послушные историки пишут очередное враньё. А через несколько лет начальство поменялось - и те же авторы врут уже что-то прямо противоположное.
Конкретно мемуары Жукова правила его дочь Маша. Которой после смерти маршала принадлежат права на отцовскую книгу. Или правил кто-то по её заказу. Потому что - хозяйка она и без неё править нельзя. Публике же объяснялось, что найден ещё один, самый, самый последний, вариант рукописи книги, который маршал закончил за неделю, день, час, минуту... до смерти.

  • 1
По моему, что касается Великой Отечественной войны, то есть только одни действительно интересные и более или менее правдивые мемуары - Баграмяна. Все остальное это беллетристика ни о чем.


С Новым годом! Баграмяна, к сожалению, не читал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account