avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Ох уж эти стоматологи!
avderin
Использовать электричество для казни преступников в конце 19 века предложил зубной врач Альберт Саутвик. Именно он стоит у истоков всем известного  электрического стула. А дорабатывалась идея в лаборатории знаменитого изобретателя Эдисона. Так что, садясь в кресло стоматолога, можете порадоваться, что там нет механизма подачи высокого напряжения.


  • 1
я всегда знала, что стоматологи - латентные маньяки!

Когда в любой момент можешь оказаться покусанным - это и не удивительно.

так есть за что, они больно делают!

Слушай, а что у тебя и детей с медстраховкой? Муж, который работает на шведов, думаю фирмой нормально застрахован. А вот как с вами?
Помню, ты писала, что есть болезни, которые требуют вмешательства, но пока можно, всё откладывается. Если есть нормальная страховка - очень советую дальше не тянуть. Меня просто сейчас уже достают накопленные в молодости болезни. Они всё равно вылезают рано или поздно.

я не знаю, откуда у Вас такая странная информация...
Муж застрахован не фирмой, и мы тоже. Я не уверена, как тут вообще с частной страховкой в том плане, что существует ли она вообще. Разве что для понаехавших без повода... Не знаю, не интересовалась, искать совершенно лень и смысла нет. Мы приехали законно - в порядке трудовой миграции, платим налоги и застрахованы в соцкассе. Ничего больше тут не надо оформлять дополнительно.
Детям - абсолютно все бесплатно, кроме лекарств (и то, с Нового года рецептурка тоже безоплатная), нам - 100-200 крон за визит к врачу (но не более 1100 крон в год на рядовую медицину и 3000 крон на стоматологию из своего кармана, остальное потом тоже пойдет по страховке), покупка медикаментов тоже защищена от "переплаты" - не более 1800 крон. Не вижу смысла кому-то платить в надежде сэкономить эти довольно копеечные суммы, даже если предположить, что ты их умудрился выплатить полностью.
А от "особенностей" шведской медицины страховки нет, это шведы. Тут или болеть чем-то, что само проходит, или сразу в реанимацию, где, как говорят, могут даже оторванную голову пришить ) Со всем остальным пригождается чисто советский навык пинать. Шведы почему-то не будут тревожить обслуживающий персонал лишний раз, а наша, славянская настойчивость - выручает.

В Израиле дифференцированная медицинская страховка. С гражданством или видом на жительство можно оформить ту, или ту... Но при этом платятся разные деньги. То есть, при опасности для жизни будут резать и лечить с любой страховкой. Но, если не умираешь, то в зависимости от категории страховки возмещаются расходы на лекарства, анализы, визиты к врачу. И второй момент - срок. С одной страховкой попадёшь на операцию через неделю, с другой - через три месяца. Вот так. Можно ещё дополнительно оформить страховку на случаи, которые не предусмотрены ни одним общим вариантом. Но, в любом случае, болеть здесь намного дешевле, чем в Москве. Страховка покрывает значительно больше случаев, чем в России.
В Израиле есть минимум медицинского страхования, за который деньги со счёта будут снимать, не спрашивая. Но работодатели часто в виде бонуса оплачивают дополнительно более высокий уровень. В России это, кстати, тоже уже довольно частая вещь. Я понимаю, что вы там живёте легально - и базовая страховка у вас обязательно есть. Просто, посмотри, что у тебя покрывает твоя страховка - и всё что можно вырезать, вылечить, сейчас - сделай. Не откладывай. Меня сейчас достаёт болями перелом позвоночника 30-летней давности. Он и прежде беспокоил. Но не так уж сильно и часто. Поэтому я не думал, что 30 лет спустя это выплывет всё в таком масштабе.

Edited at 2015-12-26 06:54 pm (UTC)

У нас тут "шведский социализм" - платишь налоги и взносы, спишь спокойно. Очереди, правда, тоже есть - если "акют", то сразу примут и в любое время (главное изобразить обморок, чтобы тебе поверили, что ты совсем акют), если таке шось - можно недели две-три ждать по записи и приходить только в рабочее время. А уровень везде одинаковый, тем более тут нет дифференциации для пациента между частными клиниками и коммунальными "вордсентралами". Он имеет право выбирать любого врача и клинику в пределах своей коммуны или даже лена (не уверена по этому поводу, но там область больше города однозначно), а они с него не имеют права брать больше установленной государством суммы. На остаток выписывают счет казне, она доплачивает разницу.

Спасибо, интересно. Здесь выбираешь врачей тоже сам - но в пределах фирмы-страхователя. Рынок поделен между тремя или четырьмя больничными-кассами приблизительно поровну.

Шведы взяли на стяг права человека и гуманизм, не забывая о том, впрочем, что "счастье всем и даром" слишком утопическое заявление, поэтому учли коммерческую составляющую, которая есть формирование и распределение налогов и прочего бюджета )
и это да, это удобно. Ты можешь за свою жизнь переплатить налогов больше, грубо говоря, чем потребишь услуг - но ты при этом уверен, что никогда не останешься в безвыходной ситуации, как в масштабе всей страны (поддержка и развитие экономики, например), так и личном (здоровье, пособие в случае безработицы, социальная помощь в случае проблем, тебя услышат и защитят от дискриминации, от недобросовестных работодателей, взяточников итд). Даже в нынешней непростой ситуации вроде выгребают.

еще раз повторюсь - тут нету таких понятий, как "покрывает" или "не покрывает" страховка. Просто нету. Это некий уравновешенный синтез бесплатной-доступной и страховой медицины, я как застрахованная в соцкассе, имею право на любую медицинскую помощь и в любых объемах и масштабах, которые только могут понадобиться. Я плачу 200 крон - и мне предоставляют ВСЁ, что требуется, от консультации и простого анализа крови до МРТ )


Edited at 2015-12-26 06:59 pm (UTC)

Это на одного взрослого 200 крон? Или за всю семью? Я за одного себя плачу где-то 100+ шекелей. Приблизительно 50 крон. Это базовая самая дешёвая страховка. Но я пока просто не ощущал потребности в какой-то дорогой страховке. Хотя, были бы лишние деньги - платил бы больше. Просто на всякий случай.

200 крон - это максимальная сумма, которую ты можешь заплатить при визите к врачу. Вообще, зависит от клиники, в твоем районном вордцентрале может быть 50 крон, а в частной - 200, но не более того. При этом если ты в течении года отдал 1100 крон врачам (тебе вклеивают чеки в специальную желтую книжечку), более ты им ничего до конца периода не должен - все остальное платит соцкасса.
То же самое с лекарствами - 1800 крон максимум, который ты отдашь в год. При минимальной зарплате, кажется, от 15 000 крон грязными (10 000 крон на руки выходит) это в целом посильная сумма, особенно если в семье не один работающий человек. Не придется оставлять в доме голые стены, если что )

Да, социалка неплохая. Здесь за визит к врачу за свой счёт сдерут минимум 400 шекелей, а к специалисту - вдвое дороже. Делишь на два - получаешь сумму в кронах.

да, шведы в этом сильны. Когда-то шведскую смешанную экономику называли эталонной - вроде как наиболее идеальная из реально существующих экономических систем. Кто сегодня эталон - не знаю, честно )
А еще шведы - едва ли не самая кофеманьячная нация. И я, как кофеман, после шведского кофе... Тут невозможно купить невнятные опилки. Даже самый дешевый кофе будет _кофе_ . Шведская пицца -тоже нарицательное понятие, это пицца со всеми возможными видами начинок. Швеция - страна, где наибольшая концентрация патентов на изобретения на душу населения, с высокими технологиями тут тоже дружат и активно занимаются. В общем, есть у них такая склонность, за что ни берутся, то будут стараться применить как можно эффективнее и тянуть до совершенства или хотя бы рядом, как я поняла.. ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account