avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Роль прогресса в бабских разборках или Техника на страже мира.
avderin

В советские времена статей с названием «Техника на страже мира» можно было набрать за год, наверное, несколько тысяч. Обычно в них описывалась какая-то новинка (ракета, танк, самолёт…) на вооружении советской армии, и её благотворное влияние на дело мира во всём мире. Мол, теперь американцы уж точно нас забоятся, и будут сидеть тихо-тихо.

Но я о другом. Моя шестилетняя внучка ходит в сад. А, не знаю даже, хорошо это или плохо, но в ней есть прирождённое стремление к лидерству. Везде и во всём. С одной стороны, это, конечно, хорошо. Потому что подвигает человека дёргаться и шевелиться, когда все остальные апатично ковыряют в носу. С другой же, эта суетливость и рёв из-за любого, самого ничтожного и ничего не значащего проигрыша, иногда начинают раздражать. Слишком много пара и энергии, которую можно было бы бросить на что-то полезное, уходит в гудок.

Но в саду моя девочка оказалась такой не единственной. Ей пришлось столкнуться с конкуренцией в лице другой 6-летней тётки. Только гораздо более внушительных габаритов. Та в ширину – как моя в высоту. И со своего пути сметает её, как я – конфетный фантик со стола. Наша помесь мышонка с воробьёнком из-за этого даже в сад не хотела ходить.


На днях я решил поинтересоваться, не наладились ли у них отношения? В ответ услышал, что все вопросы решены, и они с Никой давно живут в мире и согласии. Я всегда ценил в людях умение договариваться. И, надуваясь от гордости за дипломатические таланты своего маленького ребёнка, решил рассказать об этом его маме.

Что я услышал в ответ?

-- Конечно, когда мы нашей блохе купили PSP (это такая электронная игрушка с экранчиком и кучей кнопок) – Ника начала с ней активно дружить.

Наша играет на PSP дома, а потом берёт игрушку в сад. Там на ней играет Ника – если хорошо себя ведёт.

Я понимаю, что мир – такой же товар, как и любой другой. И Россия точно так же платит Рамзану Кадырову за мир в Чечне. Вы нам платите бабки, а мы – стараемся вести себя хорошо и ничего лишнего не взрывать.

Но, честно говоря, я был огорчён и несколько разочарован. Мир, добытый дипломатическими талантами, вызывает большее уважение, чем мир, добытый пошлым подкупом. К тому же, последний более зыбок. Вот кончатся у России нефть и деньги? Или сломается эта PSP?


  • 1
Я понимаю, что мир – такой же товар, как и любой другой.

Цитата

Точно. Так и есть.
Хорошо, когда это понимают. Ваш пример с Чечней.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account