avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Поедем, красотка, кататься!
avderin
Попалась мне в Инете интересная таблица:



Верста - это 1066,8 метра. Приблизительно километр. Если разделить количество вёрст на время использования машины - на каждый час приходится 8-12 км. Это ещё не скорость машины. Потому что машина ехала не всё это время. Человек ехал на совещание, или митинг, или встречу... Какую-то часть времени машина простаивала в ожидании пассажира. Но, подозреваю, при своей страшной занятости в то опасное для них время эти люди долго нигде не задерживались. И реальная скорость машины по городскому булыжнику или загородной щебёнке была на уровне 20, максимум 30, километров в час.
Ещё, что меня удивило: средняя дальность поездок. 30-70 километров. Внутри города 70 км наездить в то время было сложно. Москва была меньше во много раз. Сейчас диаметр кольца МКАДа приблизительно 35 километров. А тогда от Кремля до железнодорожного кольца было 5-12 км. И плотно застроена эта территория была лишь посерёдке.
Из того, что я читал о Ленине, не помню, чтобы он часто мотался, скажем, по соседским губерниям. В Рязань, Тулу, Тверь... А Сталин, подтверждая свою репутацию кабинетного затворника, вообще за месяц брал машину только раз. Вот, Троцкий - тот любил ездить. Но у него для этого был целый поезд.

?

Log in

No account? Create an account