avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Предлагаю новый термин.
avderin
В последние десятилетия в русском языке появилась масса новых слов и понятий. Например: ОПГ – организованная преступная группировка. Или НВФ – незаконные вооружённые формирования. Раньше ни тех, ни других просто не существовало. Естественно, и словообразований для описания несуществующих явлений никто изобретать не пытался. По мере формирования новых реалий появились и слова для их обозначения.
Но словотворчество не всегда поспевает за жизнью. Часто мы годами имеем дело с чем-то, название чему удаётся придумать только через пару десятилетий после того, как оно успеет уже всем намозолить глаза. Вот одному из таких массовых явлений я и хочу, наконец, дать краткое и исчерпывающее имя. Чтобы в газетной аналитике или бытовом разговоре не надо было ходить вокруг да около, объясняя от самой печки, о чём в данном случае идёт речь.
А речь у нас пойдёт о таком массовом и укоренившемся явлении, как НПГ. Незаконная преступная группировка. Которая находится в контрах с властью. Которая состоит из совсем законченных маргиналов. Тех, которые даже с участковым милиционером общий язык найти не могут. В общем, полный отстой.
Естественно, у всего в этом мире есть антипод. В данном случае, как образец респектабельности и упорядоченности, незаконным преступным группировкам противостоят законные преступные группировки (ЗПГ). Созданные представителями власти, ими опекаемые, находящиеся на их содержании. Или, наоборот, их содержащие.
И те и другие для России, Украины, многих других постсоветских стран явление обычное, привычное и даже банальное. На чисто бытовом уровне ставший объектом преступления человек должен стразу определиться, кто его грабил. Если НПГ – можно идти в милицию. Возможно, менты всё равно поленятся оторвать зад от стула, но хотя бы неприятностей от этого обращения не будет. А, вот, если тебя грабила ЗПГ – лучше ни в какие официальные органы не обращаться. Иначе само ограбление покажется комариным укусом по сравнению с последствиями этого обращения.

  • 1
...так уже написано "полиция".. в чем вопрос то ? Или чайник не устраивает - надо обязательно обозначить ЁП ? (ёмкость подогрева)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account