avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Партия честных людей.
avderin
Недавно мне приснилось, что я сижу за компом и шарашусь по Инету. И на одной страничке вижу баннер «Партия честных людей». Нажимаю – и попадаю на сайт этой организации. На главной страничке читаю, что всё в стране и мире плохо из-за того, что во власть всё время попадают жулики и проходимцы. А, если к власти придут честные люди, которые не воруют и не злоупотребляют – сразу всё станет хорошо. Мол, честные люди, записывайтесь в нашу партию, чтобы бороться за всеобщее счастье и справедливость.
Кстати, идея подобной партии выглядит вполне правдоподобно и жизненно. То, что партию можно создать и собрать толпу желающих записаться в неё – не сомневаюсь. Подобные лозунги очень привлекательны в глазах постсоветского электората. Самой бедной его части. Тех, которые не воруют. Не потому, что честнее прочих, а потому, что по своей бестолковости не могут пробиться туда, где можно хоть что-то украсть. Поэтому они больше всех переживают по поводу чужих вилл и яхт. Именно им кажется, что прежде всего у них воруют нефтяные и газовые деньги, Хотя ни к нефти ни к газу никакого отношения не имеют. И вообще, всю жизнь эти люди обычно занимались ненапряжным, низкопроизводительным, и потому копеечным, трудом. Их девиз: «Всё забрать и всё разделить». Но, как свидетельствует история, если кто-то из них дорвётся до должности распределителя, то очень быстро начинает распределять самое лучшее себе любимому. Опыт тысяч комбедов (комитетов бедноты) в первые годы советской власти очень хорошо это подтверждает. Причём, такие люди даже в этой ситуации не начинают считать себя нечестными. Наоборот, подобное собственное поведение кажется им закономерным – мол, я так настрадался при прежней власти, что теперь будет справедливо, если и я поживу так, как жили раньше мои эксплуататоры.
До нас дошли многочисленные свидетельства об огромных обозах комдива Чапаева и командарма Будённого, где они возили награбленное у «буржуёв» лично для себя барахло. И они абсолютно не чувствовали себя ворами, грабителями или злоупотребителями служебным положением. Они гордо именовали себя «экспроприаторами экспроприаторов». Люди, озабоченные всеобщей справедливостью, очень быстро находят для всего правильные и красивые термины.

?

Log in

No account? Create an account