avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Скрытые возможности человеческой памяти.
avderin

В 16 лет я впервые попал в Питер, тогда Ленинград. Недели на две. Целыми днями я ходил по музеям. А, надо отдать должное, в те молодые годы зрительная память у меня была разработана прекрасно. Посмотрев в Москве в Пушкинском выставку из 200 полотен, я потом мог почти всю её вспомнить. Полотно за полотном – что где висело, что было рядом. Мог вспомнить цвет одеяний, количество фигур и т.д. Сейчас я уже так не могу.

В Ленинграде же через неделю после целодневных хождений по музеям память была разработана так, что я начал узнавать в метро и на улицах людей, которых я прежде где-то видел. Едешь в метро и видишь, с этим мужиком я стоял в очереди, эту тётку вчера видел на Невском, эта девочка играла в классики около Петропавловской крепости… Правда, так быстро извлечённая из ресурсных недр моего мозга, эта способность так же быстро в них и канула. Через неделю после возращения в Москву к обычному образу жизни я уже перестал узнавать людей на улице. Но зато я понял, какие огромные скрытые ресурсы заложены в человеческом мозге.  


  • 1
Я так живу всю жизнь...Но зато у меня нет музыкального слуха...:)

У меня тоже память больше натренирована на зрительные образы. Я легче их запоминаю, лучше в них ориентируюсь, дольше могу в этой среде работать. По большому музею я могу ходить весь его рабочий день, скажем, 10 часов. Музыку я десять часов внимательно слушать не могу, на третий час начну временами выключаться, а потом перестану воспринимать вообще. Причём те, которые ходят всё время в наушниках, вовсе не обязательно умеют, могут воспринимать музыку. Она может быть для них иногда совершенно бездумным фоном, как телевизор. Человек сидит перед ним весь день, а как зовут этого героя, или что тот делал минуту назад -- сказать не могут.

интересно а прогулки по магазинам память развивают? а то я вот прекрасно помню какую тряпочку где и почем видела а вот людей хоть убей запомнить не могу...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account