avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Доигрались.
avderin
Турки сбили российскую «сушку». Говорят, не знали, чей самолёт. Как будто над Сирией могут летать лунатики и марсиане. Врут. И о том, что десять раз предупреждали углубившихся на километр пилотов о факте пересечения границы – тоже, скорее всего, врут. «Сушка» этот километр пролетает за несколько секунд – время явно недостаточное даже для одного предупреждения.
Решение выпустить ракету принималось не лейтенантом и даже не генерал-лейтенантом. Указание стрелять, если россияне перелетят через границу хоть на один сантиметр, было однозначно спущено загодя и с самого верха. Весь цикл событий занял, на самом деле, секунды. Даже поднять самолёт по тревоге в этот временной интервал невозможно. Думаю, перехватчик был выведен на боевую позицию сразу же после взлёта российского штурмовика. Турки на локаторе вели самолёт всё время. Мол, как только они попробуют – мы их сразу…
Потому, что пробовали и до этого. Потому, что турки уже предупреждали. Не пилотов. А их начальников.
Но, российские начальники не менее тупы и упёрты, чем турецкие. И слушая эти предупреждения, они, как можно судить из дальнейшего, говорили подчинённым, мол, ребята не ссыте, мы самые крутые и эти паршивые турки ничего нам не сделают, просто побоятся. Так что забивали и будем забивать на все их угрозы.
Результат этого меряния пиписьками и игры в «великую, встающую с колен державу» – сбитый самолёт, сбитый вертолёт, трупы российских солдат. Куча убытков и неприятностей.
Но и у турок их не меньше. Сворачивание экономических связей с Россией – это серьёзно. Радостные выкрики российских «экспертов», мол, мы их накажем, они пожалеют, мы у них не купим это, не продадим им то – приводят меня в состояние изумления. Экономические санкции всегда бьют в обе стороны. Мы у них не купим это – значит, нам придётся покупать это где-то в другом месте – хуже и дороже. Ведь не случайно мы раньше покупали это именно у турок. Что-то не продадим – значит, придётся сворачивать производство или распродавать товарные излишки в другом месте – но с приличным дисконтом.
Совершенно очевидно, что убытки будут обоюдными.
Кроме того, туркам это уже аукнулось и в виде ракет и бомб. До этого конфликта российская сторона не трогала турецкие конвои для сирийской оппозиции – с оружием, гуманитаркой, нефтью… Теперь их начали активно утюжить российские самолёты. А чтобы турки не вздумали мешать, россияне притащили зенитные комплексы С-400. Мол, мы находимся на территории Сирии по приглашению правительства – и имеем право беречь сирийское небо от всяких нежелательных гостей. Турки намёк поняли и восприняли его очень болезненно.
Пока понты перевешивают над здравым смыслом и экономическим расчётом – конфликт развивается в сторону дальнейшей эскалации. Россия умудрилась испортить отношения ещё с одной (какой уже по счёту?!) страной. Турки с их потугами на региональное сверхдержавство сделали то же самое. Правительство Эрдогана уже успело испортить ранее хорошие отношения с Израилем, Египтом, рядом других арабских стран. Теперь Россия. Нежелание и неумение договариваться – большой недостаток даже для обычного жильца многоквартирного дома. А для глав правительств – это просто огромная, опасная и для них самих и для окружающих, глупость.

  • 1
"Но российские начальники не менее тупы и упёрты, чем турецкие. И слушая эти предупреждения, они, как можно судить из дальнейшего, говорили подчинённым, мол, ребята не ссыте, мы самые крутые и эти паршивые турки ничего нам не сделают, просто побоятся. Так что забивали и будем забивать на все их угрозы". - Ну это пока что ведь ваши фантазии, не так ли?

Российские самолёты и раньше нарушали турецкую границу в тех краях. Как я понял, это связано, прежде всего, с конфигурацией границы в данном месте. Удобнее было летать напрямки - и наши не заморачивались. А турки несколько раз предупреждали, что терпеть этого не намерены. Наши игнорировали, мол, мы залетаем-то всего на пару километров... И доигрались. И те, и другие... Потому что одним надо было не борзеть, прислушаться, а другим - пытаться разрешить проблему дипломатическими методами, а не стрельбой.

Насколько помню, наши извинялись за нарушения. Это ещё в начале было. После не слышал ничего о турецких претензиях. Если были - почему турки не трубили об этом?

А потом - такие серьёзные вопросы, как лететь через Турцию или нет, решаются на самом верху. Без Путина такое вряд ли могло случиться. А Путин весьма ценил сотрудничество с Турцией и Эрдоганом, насолить любой ценой туркам в его планы явно не входило. И вообще он человек осторожный. Так что, полагаю, вот это ваше предположение маловероятно.

Но, конечно, как-то лучше надо было договариваться с Эрдоганом, учитывать его интересы. Недоучли.

Военные лётчики, не имея отмашки самого высокого начальства, к турецкой границе даже не подлетели бы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account