avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Что мы едим
avderin

С компанией детей (одноклассников старшей внучки) и их родителей пошли в Исторический музей на Красной площади. Ходили, глядели и вдруг возник вопрос: вот, русский богатырь возвратился с битвы… Половцев там метелил или печенегов гонял… Проголодался, естественно. Чем же и как мог он заморить червячка в своём родовом гнезде.

Сразу представляется благостная исконно русская картина: дымящаяся на столе картошечка в мундире. Щедро политая подсолнечным маслом. Да с селёдочкой, да под солёный огурчик, да под гранёный стопарик водочки… Крепко заваренный чай, самовар, бублики…


Но тут в голове всплывает: подсолнечник и картошку завезли из Америки, огурцы тоже появились на несколько веков позднее. Так же, как и селёдочка. И даже водку гнать в то время ещё не умели. А гранёный стакан вообще придумали Мухина и Малевич в 1930-е годы.

С чаем тоже промашка – его впервые привезли китайцы в подарок Алексею Михайловичу где-то во второй половине 17 века. Самовар – вообще 18 век. И бубликов для богатырей тоже не пекли. Как и тульских пряников с «Юбилейным» печеньем фабрики «Рот фронт». Ели простой ржаной каравай.

Богатырь мог выпить квасу, выдержанного медового вина, поесть пареной репы (в том числе с льняным маслом), мяса, рыбы – это и тогда было… А вот устриц, всяких фри и фондю никто не знал.

Да что там времена былинные – я сравниваю сегодняшний рацион с временами моего детства – это было 40-50 лет назад.

Ананас в советские времена я видел и ел всего два раза. Хурма появилась на московских рынках, когда я уже заканчивал школу. Киви первый раз попробовал в 30 лет – во Франции. Там же впервые увидел манго, авокадо, цикорий, артишок, спаржу, йогурты, многие сыры и морепродукты. Картофель фри в России появился с первым Макдональдсом на Пушкинской площади.

Не было в годы моего детства в Москве нектаринов, фейхоа, грейпфрутов, кумкватов… Белую редьку дайкон и зелёную редьку выращивали и ели в Средней Азии, но в России их никто не знал. В России готовили всегда на подсолнечном масле, в Средней же Азии в советские времена оно было дефицитом – зато во всех магазинах стояло масло хлопковое.

Базилик, кинзу, тархун можно было найти на любом рынке в Закавказье, но в центральную Россию их не возили. Не привыкшие к этим травам люди их просто не покупали. Только в последние пару лет в Москве начали продавать рукколу и кресс-салат. Скажем, и сегодня большинство москвичей не знает, что такое мушмула – хотя для Краснодарского края она достаточно банальный фрукт. В Крыму и на Кавказе растёт зизифус – но в центральной России, что это такое, знает один из ста. Потому, что даже попав в другие края, люди не торопятся покупать и пробовать незнакомые плоды. На ближневосточных рынках везде продают анону – местные покупают, а туристы, не зная, что это такое, идут мимо божественного фрукта.

На крымских горах растут дикие каперсы – местные их, бывает, едят. Но культивировать их, как в Западной Европе, здесь не принято.

Мой крымский знакомый Виктор Николаевич рассказывал, что, оказывается, моллюсков в Крыму раньше не собирали и не ели. Даже в голодные военные годы. Другое дело – рыба. А всякие ракушки… Их стали готовить в последние лет 15-20. Возможно, после того, как местные побывали во Франции, Италии… -- странах, где за обе щеки уплетают любую морскую живность. Маринуют и едят осьминого, каракатиц, мидий, устриц… Так после этого в Крыму стали есть даже рапанов – которых и в средиземноморье считают не очень-то съедобными. Они жёсткие – как  кусок резины. Но при этом калорийные и питательные. 

То есть, рацион успевает значительно поменяться не то, что за столетия. Он меняется буквально на наших глазах на протяжении одной, даже не очень долгой, жизни. И наши внуки через 20 лет будут есть совсем другие овощи, фрукты и блюда, чем едим мы все сегодня.



?

Log in

No account? Create an account