avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
С обидой на мир.
avderin
Сегодня во сне видел брата своей одноклассницы Андрея. Последний раз живьём мы виделись лет 30 назад. Но раз в несколько лет я пересекаюсь с его сестрой.
Андрей был любимцем всех учителей нашей школы. Ему было интересно учиться, ему нравились все предметы. И по химии, и по истории, и по биологии… он знал много больше, чем требовала школьная программа. Всем казалось, что со временем он станет большим учёным.
Закончив Физтех, парень попал в какой-то крутой институт. А там произошла обычная для советской науки история – его начальник присвоил себе его работу. Наверное, в Америке в этом случае у человека есть хотя бы теоретическая возможность подать на шефа в суд и поставить его на место. В советской науке такая возможность не существовала даже теоретически.
Андрей подал заявление, ушёл с работы и засел дома. Работать в такой науке, где у человека тырят результаты его труда, он не хотел. К этому времени у него уже была жена, две дочки. Жена работала за двоих и кормила и его и детей. Он не пил, читал газеты, книги, смотрел телевизор и страдал от несовершенства мира. Первое время ломал голову над какой-то игрушкой, говорил, что она произведёт фурор больший, чем кубик Рубика, что он прославится, разбогатеет… Игрушка вроде была уже готова, но Андрей жаловался, что никому не может её показать, потому что его идею непременно украдут. Поэтому с игрушкой дело так ничем и не кончилось.
Вспомнил питерского математика Перельмана. Тот тоже ушёл с института из-за того, что кто-то из институтских начальников присвоил результаты одного из своих подчинённых. Перельмана это не касалось, но он заявил, что в таком заведении работать не хочет. Слышал, что Перельман, сидя дома и почти ни с кем не общаясь, тем не менее, упорно работает – и мы ещё о нём услышим.
А Андрей… Несколько лет назад его сестра говорила мне, что он так и сидит дома уже четверть века, ничем не занимается и только жалуется на несовершенство мира. Дочки его к этому времени успели закончить институты, где-то работали, как-то устраивали свою жизнь. А он… Здесь видно тоже есть какая-то психиатрия. Хотя во всём остальном Андрей впечатления нездорового человека на меня не производил.

P.S. К сожалению, за свою жизнь я видел ещё несколько таких же случаев. Когда вовсе не ленивые и тупые люди бросали всё, сворачивали до минимума все контакты с внешним миром - и садились на шею своим жёнам. Иногда они при этом начинали пить, но чаще вели совершенно трезвый образ жизни. Это психиатрия. Нужны специалисты, работающие именно с таким контингентом. И, если подобным индивидуумом вовремя заняться - то, скорее всего, его удастся вернуть к нормальной активной и плодотворной жизни.

  • 1
Если все правда - имеет право... Жену только очень жалко.

И жену жалко, и его, и его детей. А всё так здорово начиналось. Ведь не пьяница, не лодырь. К сожалению, я ещё несколько таких случаев видел за свою жизнь. Мне кажется - это всё же какая-то психиатрия. И, если с таким человеком начнёт работать специалист - он сумеет вернуть его к нормальной активной жизни.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account