avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Товарищ Сталин жил в тяжёлые годы культа личности.
avderin
В Советском Союзе Грузия была – примерно, как Чечня в нынешней России. То есть территория с особым статусом. Нигде официально не прописанным. Но, тем не менее, очень заметным.
Когда после 20 съезда КПСС по всей стране проходила десталинизация – в Грузии во многих местах жители встали на защиту памятников вождю и уберегли их от сноса. Все советские годы на родине генсека в Гори работал его музей. Перед которым высилась огромная бронзовая фигура «Хозяина».
Я был в том музее в середине 1970-х. Кстати, он работает до сих пор. И посетителей в нём стало только больше. В основном это вовсе не сталинисты - просто любознательные туристы.
А недавно я услышал историю:
В советские времена водили по музею группу москвичей. И экскурсовод рассказывала им о неустанной и плодотворной деятельности товарища Сталина на благо страны и советского народа. После окончания осмотра один человек подошёл к женщине и спросил, мол, как же так, даже в учебниках пишут, что было много нарушений социалистической законности, были репрессии… А вы об этом ни слова…
Экскурсоводша улыбнулась и не без ехидства произнесла, видимо, давно уже заготовленную фразу. Которую, возможно, ей приходилось повторять по несколько раз в день: Понимаете, товарищ Сталин жил и работал в тяжёлые времена культа личности…
Ну, что на это возразишь? Человеку однозначно не повезло - пришлось жить в такие страшные годы!

?

Log in

No account? Create an account