avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Об импортозамещении.
avderin
Разговаривал вчера с хозяйкой небольшой московской фирмы. Специализирующейся на пошиве и реализации кожаных сумок.
Спрашиваю, как работа, сбыт – в связи с кризисом?
Говорит: Отлично. Сбыт растёт, оборот растёт, прибыль растёт…
Прошу рассказать подробнее.
Объясняет: Импорт сумок упал более, чем на две трети. Продажи упали тоже. Но всё-таки не на две трети.
Вот, благодаря этой разнице, и удалось подняться.
Понятно, что ни под какие санкции сумки не подпадают. Но просто у российских покупателей стало меньше денег, чтобы покупать импортные изыски. Покупатель начинает искать что-то подешевле. И покупает теперь юлины сумки.
Юля же признаёт, что с прежним кругом покупателей она бы оборот не увеличила. Но у неё начали закупаться сетевики (сотня разбросанных по всей стране магазинов). Которые совсем ещё недавно отечественными товарами не интересовались. Теперь их к этому принудила жизнь.
Так что многим производителям вся эта история с санкциями и обвалом рубля оказалась очень даже на руку.
Другая моя знакомая – хозяйка мехового ателье. Тоже говорит, что никакого спада у неё нет. Тётки, которые в прошлом году покупали импортные шубы, в этом году заказывают шубы у неё.
Я не говорю, что все в шоколаде и всё здорово. Кризис бушует, денег у людей меньше, многие теряют работу, множество фирм разоряется и закрывается. Но, в то же время, у других людей загруженность, наоборот, растёт и стеснённые прежде импортом фирмы расправляют в новых условиях крылья.

  • 1
У нас в отрасли, которая медленно но верно загибалась до кризиса теперь тоже у отечественных производителей чувствуется некоторое оживление. Не всё гладко, трудностей море, но продажи выше ожидаемых.

А в какой сфере вы работаете?

Производство или реализация? Кто последние годы на российском рынке в основном продавался? Турки?

Производство. Не только турки, Гонконг, Тайланд, Индия, много кто. Однако теперь они со своим ценником на нашем рынке нам не конкуренты. Только радоваться рано, рынок сам по себе падает, ну и всякие сложности с сырьём и метеллами имеют место.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account