avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Ещё один еврей.
avderin
Луи Армстронг исполняет классический американский негритянский спиричуэл Go Down Moses (Иди, Моисей), описывающий события из ветхозаветной книги Исход.

Еврейская библейская история в исполнении еврейского певца. Кто здесь еврейский певец? Армстронг. А вы не знали? Теперь будете знать. Я сам, честно говоря, до недавнего времени не знал.
Отца Армстронг не помнил, мать его была проституткой. С восьми лет он стал большую часть времени проводить в семье жившего неподалёку торговца углём Карнофски. А потом и вовсе перебрался в их дом, став как бы их приёмным сыном. Карнофски приехали в Америку из России. Они были религиозными соблюдающими евреями. Как член их семьи Луи Армстронг участвовал в еврейской общинной жизни. Он знал молитвы, свободно говорил на идише и до конца жизни носил на груди шестиконечный Моген Довид. Как символ принадлежности к еврейству и иудаизму.
Не знаю, проходил ли он официальный гиюр (процедура принятия иудаизма неевреем), но то, что он какой-то частью своей души ощущал себя евреем, сомнению не подлежит. Учитывая, что его детство и молодость прошли в еврейской среде, вряд ли стоит этому удивляться.

  • 1
Не Армстронг один попал под влияние http://www.jewish.ru/culture/art/2015/09/news994330619.php

Спасибо. Интересная и достаточно неожиданная информация.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account