avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Так кто же кому помогал?
avderin
Володя Нестьев в советские времена работал в академическом институте и имел доступ к западным печатным изданиям. Однажды, после ввода советских войск в Афганистан, он встретил в какой-то «буржуазной» газете цифры – сравнение численности Ограниченного контингента советских войск и собственной армии Демократической Республики Афганистан. Афганская армия была в разы меньше Ограниченного контингента. Естественно, сразу возникал вопрос, так кто же кому помогает в Афгане?
Я полез в Википедию. Советские войска были введены в 1979 году. А, скажем, в 1980 году в вооружённых силах Афганистана служило 25 000 человек. Которым помогали аж 100 000 советских военнослужащих. При таком соотношении даже сама идея назвать экспедиционный корпус Ограниченным контингентом выглядит откровенным стёбом.
Принудительный набор в афганскую армию с трудом компенсировал массовое дезертирство. Только в 80-м году из армии дезертировало 24 тысячи солдат. То есть, наши ребята защищали афганское руководство, которое никто из местных защищать не хотел - и держались у власти эти "демократы" исключительно на советских штыках.
Первый командующий 40-й армией Борис Ткач вспоминал:
«Самым главным бичом было дезертирство, причём с оружием. Неделю полк сколачивали, обучали, вооружали, одевали, а перед боевым выходом — полполка нет. Или продали всё, что получили, или перешли на ту сторону.»

?

Log in

No account? Create an account