avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Ружьё, которое выстрелило.
avderin
На прошлой неделе в городе Сватово (18,4 тысячи жителей) Луганской области загорелся склад боеприпасов вооружённых сил Украины. Пожар продолжался пару дней – бушевало пламя, гремела артиллерийская канонада, от взрывов разлетались во все стороны сотни мин и снарядов – их потом собирали и обезвреживали сапёры. Есть погибшие, раненные, повреждены сотни строений.
По официальной информации пожар начался после того, как по складскому комплексу было сделано два выстрела из сигнальной ракетницы (которая и оружием-то не считается!).
Украинские солдаты пытались затушить пожар, но не сумели, не успели – и три с половиной тысячи тонн (целый железнодорожный состав) боеприпасов взлетели на воздух. Вернее, взлетали в течение двух дней.
Я совершенно не разбираюсь в боеприпасах и правилах их хранения. Но у меня сразу возникло множество вопросов. Первый: что же это за склад, если его можно со стороны зажечь из карманной ракетницы?
Является ли пожар следствием нарушения правил хранения боеприпасов? Или есть ещё уйма складов, которые точно так же можно поджечь из ракетницы?
Каковы максимально допустимые размеры склада боеприпасов или взрывчатых веществ? В истории человечества были взрывы опасных веществ, сопоставимые с маленьким ядерным взрывом. Привело ли это к появлению каких-то ограничений?
Почему склад организовали на окраине города, а не в глубоком овраге посреди степи?
Скорее всего, речь идёт о боеприпасах ещё советского производства. Значит, и складирование, видимо, производилось по общесоветским правилам. Можно предположить, что и в других постсоветских республиках есть уйма подобных складов. В России, Белоруссии, Казахстане… десятки складских комплексов забиты просроченными боеприпасами. Которыми и стрелять-то прицельно уже невозможно. Порох со временем разлагается – и при стрельбе снаряды ложатся с различным и абсолютно непредсказуемым недолётом. Существуют ли технологии утилизации подобного старья. И занимается ли этим хоть кто-то на постсоветском пространстве?

  • 1
Крупнейший склад советских боеприпасов находится в Приднестровье. Он реально огромный

Не завидую людям, которые живут рядом. Они, в буквальном смысле, сидят на пороховой бочке.

Именно. Особенно в связи с возней, которую там провоцируют. А что с этим добром делать - непонятно. Не уверен, что в крошечном Приднестровье найдется полигон для уничтожения.

Где-то проскочило, что за несколько дней до пожара там разрешили продавать спиртное военным :(
И ещё. До сих пор практически все пожары арсеналов, что в России, что на Украине происходили на практически пустых складах (пустых, с учётом того, что снаряды "прапорщикам" не очень нужны).

Что вы имеете в виду под словом "пустые"? Это когда на складе нет гранат и патронов, которые можно толкать налево?

"Пустые", это когда любая, даже самая поверхностная проверка, начнёт задавать вопросы про отсутствие присутствия подотчётного имущества.

Значит, я понял всё правильно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account