avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Что может гореть в пустой квартире?
avderin
Думаете, в пустом помещении нечему гореть? И вопросами пожарной безопасности можно даже не заморачиваться?
Ошибаетесь. Я был ещё школьником, когда у нас на кухне случился пожар. Сестра, снимая что-то с газовой плиты, использовала вместо прихватки кухонное полотенце. И не заметив, что оно загорелось, повесила на крючок. Вскоре в своей комнате я почувствовал запах гари. Вышел на кухню – и обомлел. Там уже вовсю бушевало пламя. Что горело? Горела пустая стена. Вернее, масляная краска на ней. Выхватил из раковины кастрюлю с водой – её вполне хватило, чтобы одним махом залить огонь. Через несколько недель, найдя подходящую по цвету краску, стену замазали. Побелили закоптившийся потолок – и о пожаре уже ничего не напоминало.
Но у меня на всю жизнь осталось настороженное отношение к крашеным стенам. В плане пожаробезопасности. Хотя, возможно, есть и обои, которые горят не хуже масляной краски.
Интересно, а сегодняшние краски тоже можно поджечь с первой спички? Или с тех пор требования по огнестойкости повысили – и теперь стенку не подожжешь даже паяльной лампой?
С другой стороны – и это – не панацея. Если огнестойкая краска просто облезет – то под ней запросто может оказаться десять слоёв старой горючей краски. И пустой цех или склад с бетонными стенами будут полыхать так, что деревянный сарай от зависти превратится в горстку пепла.

?

Log in

No account? Create an account