avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Может, мне поселиться под мостом?
avderin
Знакомая учительница из Парижа плакалась, как тяжело жить в Париже, такие сумасшедшие цены, мол, одна квартира её разоряет. Когда же я поинтересовался площадью этой квартиры - оказалось, они с сыном школьником вдвоём живут на 110 квадратных метрах. На моё предложение снять квартиру вдвое меньше, она ехидно заметила: Может мне сразу поселиться под мостом, с бомжами?

  • 1
Разные могут быть обстоятельства... например, квартира поменьше, а платить надо будет больше в конечном счете... если принять в расчет отопление, воду, вывоз мусора...или квартира будет далеко от ее работы, и ей придется платить больше за транспорт...Я недавно слушала радио в машине, рассказывали историю женщины с ребенком, она снимает комнату, а платит за нее как за двухкомнатную квартиру...

Западный человек привык жить с комфортом и даже шиком - так, чтобы другим завидно было. Тот, кто может без проблем купить Рено или Сеат (оплатив одним махом), зачастую влезает в большие кредиты, чтобы купить крутой Лексус, на который у него в данный момент и денег-то нет. И очень многое делается именно так. В общем образ жизни на пределе своих финансовых возможностей. И даже за их пределами. И в любом случае это показывает средний уровень благосостояния. В СССР и квартир-то таких, по 100+ метров не строили. Только в домах для руководства писателей, композиторов и партийной номенклатуры. Считалось, что даже семья из 5-6 человек может вполне разместиться на 60-70 метрах.

Если бы в СССР было можно взять деньги взаймы в банке и купить квартиру, или дом, было бы точно так же.

В СССР было понятие "дефицит" - это то, чего на всех не хватает. А на всех не хватало ничего, потому что всего на душу населения производилось в разы меньше, чем на Западе. Еды, транспорта, жилья, одежды... Даже при тех скромных нормах потребления не хватало.
Чтобы больше потреблять - надо больше производить. А производить больше не позволяла низкая производительность труда, связанная с технологической отсталостью и вообще отставанием почти по всем параметрам.

Edited at 2015-10-28 01:38 pm (UTC)

СЕйчас посмотрела фрагмент передачи об империи братьев Кох, там сказали, что многие многие инновации иx отец приобрел в СССР. СЕйчас это - огромный конгломерат, имеет производства в 60 странах. Так что насчет технической отсталости СССР - это сказки. Насчет низкой производительности труда - тоже миф. Во время войны когда огромное колличество заводов эвакуировали с запада на восток - и они начали работать через неколько месяцев - такой производительности труда не было никогда во всем мире. Не все так однозначно, как вам кажется.

Я жил в этой стране 30 с лишним лет. Мне скоро будет 60. Я помню, что срать полстраны бегала в покосившуюся будку на огороде. Что масло и колбаса (одного единственного сорта) в магазинах в большинстве мест появлялись несколько раз в году - по очень большим праздникам.
Сегодня есть, скажем, Индия. Там работают физики и программисты мирового уровня. Там куча миллиардеров. Это ядерная держава. Но это не отменяет того, что большая часть населения ложится спать голодной и ходит в грязном рванье. Причина этого - низкая производительность труда. Когда очень, очень много народа не могут произвести столько ништяков, чтобы хватило на всех.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account