avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Кто кого кормил в СССР – продолжение.
avderin
Вчера утром я выложил статью Егора Холмогорова http://www.kp.ru/daily/26422/3295723/ , где он сравнивает уровень производства и потребления на душу населения в советских республиках. И пишет, что из 15 республик СССР две (Россия и Белоруссия) были донорами, а остальные на них в той или иной мере паразитировали. В России на душу населения производилось в год товаров и услуг на 17,5 тыс. долларов. А потреблялось – на 11,8. То есть, почти треть заработанного уходила на сторону – а именно, на помощь нашим братским республикам. В Белоруссии соответствующие показатели были 15,6 и 12. То есть, забиралась и отдавалась почти четверть заработанного. Показатели ВВП (валовый внутренний продукт) республик, думаю, считались по ППС (паритету покупательной способности). Другие методы расчётов при неконвертируемом рубле очень проблематичны. Но даже если считали по-другому – всё равно для всех республик всё считали по одной методе. И, как ни считай - по производству на душу собственного населения Россия была на первом месте, а по потреблению - на предпоследнем, рядом с Киргизией.
В 13 республиках Советского Союза уровень потребления был заметно выше, чем уровень производства. Откуда бралась эта разница? Из кармана россиян и белорусов.
Самым низким уровень ВВП был в Таджикистане – 5,5 (втрое меньше, чем в России). А вот уровень потребления был выше российского (больше, чем на треть) – 15,6. То есть, ребята тратили почти втрое больше, чем зарабатывали. А в Грузии – так почти вчетверо! Производство 10,6, потребление  41,9.  В Эстонии производили на 15,8, а тратили при этом 35,8. В два с лишним раза!
Данные взяты из сводок ЦСУ СССР. Я не сомневаюсь, что общую тенденцию они отражают верно. Я сам успел в советские времена объехать 12 республик СССР. Был в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, был во всех республиках Прибалтики, в Средней Азии…  Однозначно скажу, что эти цифры совпадают с моими собственными наблюдениями. Как где тогда работали, и как при этом жили.
Но, советская статистика учитывала только официальные цифры из отраслевых и региональных отчётов… Продукция закавказских цеховиков в них не фигурировала. А в том числе и за счёт теневой экономики в значительной мере обеспечивались высокие потребительские цифры для Грузии и Армении. Следом за Закавказьем шла Прибалтика. Вот там высокий уровень потребления обеспечивался именно за счёт государственных дотаций по самым различным каналам. В этих республиках теневой бизнес был незначительным.
В Узбекистане цифры производства в середине 1980-х, думаю, завышены. В том числе, за счёт знаменитой хлопковой афёры. Когда по отчётам хлопка собирали втрое больше, чем на самом деле. То есть – объём чистых приписок составлял 200%.
Так что с высоты сегодняшнего дня те или иные цифры в этой таблице могут быть увеличены или уменьшены на несколько процентов. Но это всё равно не меняет общей картины, когда у одних отнимали, чтобы получить любовь и преданность других. Не получили!
Самое удивительное, что российское руководство почему-то ничему на этом не научилось. Сколько лет оно подкармливает Лукашенко, помогая сохранить ему власть? Но лояльности как не было – так и нет. Белорусский президент при каждом случае норовит продемонстрировать свой сквалыжный характер. Сколько денег вбухивалось почти четверть века для покупки лояльности в Украину. И что мы имеем? А уж сколько бабла, тракторов, танков и автоматов Калашникова мы передарили всяким позавчера слезшим с дерева президентам и премьерам третьего мира…
Вообще, в отношениях между странами система халявы ни к чему хорошему не приводит. Мало того, что вам не будут благодарны, так ещё, когда вы, в тяжёлую для себя минуту, сократите объём этих подачек – вас обосрут с ног до головы.
Считаю, что отношения между странами должны строиться, прежде всего, на взаимной выгоде – без всякой халявы и последующего ожидания благодарности. Тогда не будет и последующих горьких разочарований.

  • 1
Кто кого кормил наглядно стало видно в 1992-ом году, когда в Россию на заработки потянулись жители ужасно независимых и ужасно гордых государств

Да, я хорошо помню те времена.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account