avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Жертва фашизма.
avderin

Как-то в начале 90-х ехал в поезде с мужиком, кандидатом исторических наук, который был когда-то замдиректором музея истории Москвы. Ещё в советские времена он подал документы на выезд в Израиль, но, получив разрешение, дальше Вены не поехал. Так многие делали. Вена была перевалочным пунктом для выезжающих в Израиль. Первое время он работал на стройке и вспоминает об этом как получивший вольную раб -- о работах на галере. Потом началась перестройка, он начал ездить туда-сюда, торговать. Взял кредит в австрийском банке и фурами возил в Россию шоколад, пепси-колу…

Рассказывал, что, окопавшись в Вене, перетянул потом туда и отца. А отец у него необыкновенно пробивной и настырный мужик.  Оказалось, в Австрии участники Второй мировой войны получают приличную надбавку к пенсии. Официальное объяснение этому такое – мол, Австрия была оккупирована немцами, а эти люди были насильно мобилизованы в немецкую армию – таким образом, они являются жертвами оккупантов и лицами, пострадавшими от фашизма. Узнав об этом, наш мужик пошёл в тамошний райсобес требовать и себе надбавку к пенсии – ведь он тоже пострадал от фашизма, проведя несколько лет в окопах. А там анкеты, как и везде на Западе, требуют минимум заполнения. Все варианты перечислены, и человеку надо только поставить в нужной клеточке галочку. И вот он заполняет анкету. Скажем в пункте «на каком фронте воевали» перечислены: восточном, западном, африканском… Наш мужик пишет «на 2-м Украинском и 1-м Белорусском». С удивлением изучив его анкету, социальные работники сказали, что, да, вы действительно воевали на Восточном, по нашей терминологии, фронте. Но ведь вы воевали с другой стороны. Все наши ветераны воевали по эту сторону фронта, а вы – по ту, то есть -- против них. Короче -- посовещались и вежливо отказали.


Тогда он начал писать во все инстанции, дошёл до министров соцобеспечения и обороны – и получил-таки надбавку к пенсии – как жертва фашизма. Как человек, тоже вынужденный из-за проклятых фашистов несколько лет кормить вшей в окопах. Тем более, оказалось, в австрийских законах шла речь о людях, которые участвовали в войне, но ни слова нигде не говорилось за кого или против кого они воевали. И история русского еврея-ветерана полностью подпадала под все формулировки этих законов. Хотя люди, сочинявшие их и принимавшие, скорее всего даже гипотетически не рассматривали подобный вариант -- им и в голову, думаю, такое не приходило.


  • 1
Да...пробивной дядечка...заставил-таки платить...
Прав, конечно, по-своему...но неинтеллигентный поступок, нет.

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Не знаю, поверите вы или нет незнакомому человеку...

У моей старшей сестры была одноклассница Оксана, которая в 90е наладила совместный бизнес с немцами, потом вышла замуж за делового партнёра и уехала жить с мужем в Германию. В Минске у неё остался дедушка, заменивший рано умерших родителей - фронтовик, крепкий ещё старик. Она очень долго его уговаривала - но наконец перевезла в немецкий этот городок. Оформили они с мужем деду социальную пенсию - и где-то в анкетах указали, что он участник WW II.

Через какое-то время деду дали ещё одну пенсию - именно как ветерану. Причём очень даже неслабую, муж этой женщины даже зубами поскрипел, мол, вот куда налоги-то уходят. Более того - немцы направили запрос в наше Министерство Обороны и выяснили, что дедуля освобождал от нацистов какой-то там городок в Восточной Германии. А уже там определили, что он - единственный живой, кто воевал в этом городке и кто проживает в Дойчлянд. И на полном серьёзе рассмотрели вопрос его почётного гражданства (но не дали в итоге).

Дед был в шоке. Но на все свои заявления "Я же против вас и воевал !" получал ответы "Неважно, у нас все ветераны одинаковы".

Очень интересная, поучительная история. Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account