avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Что такое сверхдержава?
avderin
"Так вот что касается Сирии. Я скажу сначала две самых простых вещи. Первая из них заключается в том, что в современном мире величие не определяется размером армии. Величие определяется размером экономики, и США являются сверхдержавой не потому, что они посылают куда-то войска. Они являются сверхдержавой, потому что производят 25% мирового ВВП. Один штат Калифорния производит вдвое больше ВВП, чем Россия сейчас."

  • 1
И конечно же, в таких успехах Калифорнии, армия США не причём))

Война уже давно перестала быть выгодным делом. Цены на нефть не упали в результате операций в Ираке. А сами эти операции обошлись в сумасшедшие деньги американцам. В Афгане вообще взять нечего. Скажем, в Сомали, для солдат даже воду приходилось возить в бутылках за тысячи километров. Все наши "союзники" - это нищие режимы - и России они ничего, кроме убытков, не приносят. И рвать ради них жопу - более, чем бессмысленное занятие.

Как доходный бизнес, возможно война и перестала быть выгодным делом. Но армия, как инструмент давления на своих "партёров", в геополитическом раскладе своей актуальности не потеряла, а власть это круче чем деньги. В конце концов, удержаная власть, в будущем же и поможет вернуть эти деньги, а вот утрата власти, даже будучи с мешком денег, в будущем вынудит отдать и их.

Однако, самый высокий уровень жизни в странах, которые ни с кем не ведут войну и не лезут ни в какие разборки, типа, Швейцария, Норвегия, Люксембург, Сингапур...

Ну тут можно много гипотез выводить, поэтому скажу своё личное мнение:
На мой взгляд, для того что бы идеологически развалить Союз, поддерживать высокий уровень жизни, для транспарентности, в относительно карликовых странах на так уж и затратно. Ведь какой был уровень жизни в Европе, кроме мирового банка Швейцарии и мирового гегемона Великобритании до создания СССР? По-моему не очень, мягко говоря. Сингапур, страна-город, в ключевой торговом узле, почему бы и там не замутить стабильность и не заселить штаб-квартирами ведущих компаний в этой точке.
Конечно, это всё по теории заговора, но "Как правильно смеяться над теорией заговора!", думаю все видели ...

Я первый раз попал на Запад в конце советских времён, где-то году в 89-м. Несколько месяцев прожил тогда во Франции, объездил минимум десяток городов. Был в Германии, в Испании. Уровень жизни во всех этих странах был просто несоизмерим с советским. СССР отставал от них минимум на 30 лет. Скажем, мои знакомые, преподаватель тамошнего ПТУ и воспитательница детского сада жили в трёхэтажном кирпичном доме с садом. Площадь застройки 100 м2 х на 3 этажа. Первый этаж - гараж, где стояли три машины, были прачечная и столярная мастерская (хозяин на досуге сам мастерил мебель - для себя, не на продажу, это у него было хобби). Второй этаж - огромная гостиная с камином - 100 м2. Третий этаж спальные и гостевые комнаты. Естественно, своя автоматическая котельная, горячая вода, кондиционеры, штук пять санузлов... В СССР таких особняков не имели даже министры и секретари обкомов.
Знакомая учительница из Парижа плакалась, как тяжело жить в Париже, какие сумасшедшие цены, мол, одна квартира её разоряет. Когда же я поинтересовался площадью этой квартиры - оказалось, они с сыном школьником живут на 110 м2. На мой предложение снять квартиру вдвое меньше, она ехидно заметила: Может мне сразу поселиться под мостом, с бомжами?

Да, да! Я прекрасно понимаю к чему вы ведёте! Но как бы так, покороче объяснить своё понимание ... слишком ёмкий вопрос ...
Дело в том, скажу сейчас непопулярную вещь, что в мае 45-го на самом деле мы никого не победили, а просто остановили бойню! Победитель оформился уже за год до этого, в 44-ом, заключив Бреттон-Вудское соглашение, что вылилось в господство Pax Americana в мировой экономике.
http://politeka.net/61199-karta-mira-po-razmeru-rynochnoj-kapitalizatsii/
Это одна сторона медали.
Вторая, это что на самом деле было два СССР, до 53-го и после! Разных в чём? В своих целях и намерениях!
Знаете, я бы никогда не заинтересовался личностью Сталина и Берии, если бы не оголтелая кампания по их дискредитации развёрнутая в 80-ых, Гитлер против них казался ангелом ... Но это отдельный, большой вопрос ... короче говоря, у меня немного отличное, от большинства, мнение об этих людях.
Как пел Высоцкий: "Было время и цены снижались!" и малое частное предпринимательство(артели) было и автопром гран при на многих соревнованиях брал. Но как говорится: "оттепель", застой и перестройка своё дело сделали. Как в принципе Сталин и предсказывал в 52-ом, на очередном заседании, повернувшись к партийной элите: "Меня не станет и вы сдадите наше детище Западу, так и будет!", говорят элитарии, после этого заседания,валидол вместо еды принимали.
Ну а если посмотреть в общем, то война против России идёт давно, очень давно! Задолго до Наполеона, Крымской войны, Первой, Второй мировой, только не всегда она велась горячими методами, зачастую достаточно было "поставить" дурака у власти, типа Хрущёва, Брежнева, Горбачёва, Ельцина и тогда становилось всё ОК! Мир, дружба, жвачка ну и всё такое :)

Edited at 2015-10-25 10:50 pm (UTC)

Вам кажется, что весь мир хочет завоевать Россию. А она, по большому счёту, никого не интересует. Вы много знаете об Индии? Вы много знаете про Китай? А это страна с населением в 10 раз больше российского. Вы знаете фамилии губернаторов, которые возглавляют провинции с населением, равным всей России? Нет. Вам это не надо. Вы и без этого чувствуете себя нормально.
Вот так же весь мир вполне обходится без России. Как-то мне попались результаты опросов школьников из разных стран, что они знают про те или иные страны. Про Америку все знают: там производят Форды, Крайслеры, Вранглеры, кучу фильмов, которые смотрит весь земной шар. Там живут Билл Гейтс, Мадонна, Анджелина Джоли... А про Россию европейские школьники ничего сказать не могут, а африканские в большинстве даже не знают, что она вообще есть. Они никогда не видели никаких российских товаров. А, если нет товаров, фильмов, передач, песен (кому за пределами России нужна, скажем, Маша Распутина?) - значит, и страны нет.

Мне не кажется, что весь мир хочет завоевать Россию! Я это вижу на протяжении, по крайней мере, последних двухсот лет.
Школьники других стран могут конечно и не знать о России, им это не критично, но те кто находится у руля мировых процессов - знают о России прекрасно ...
http://dotu.ru/files/2015/10/20151026_tek_moment05121.pdf

Edited at 2015-10-26 10:26 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account