avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
С соседями надо жить мирно.
avderin
Если не дружно – то хотя бы мирно.
Как-то года три назад дочка позвала меня на церемонию выкупа первенца каких-то её знакомых. Подоплёку этой церемонии я объяснить не могу, но суть состоит в том, что родители представляют своего первенца, так сказать, общественности – родственникам и знакомым.
Церемония состояла в доме какого-то раввина в Арабском квартале Старого города. Когда церемония закончилась – гости толпой пошли на выход. А мы почему-то задержались. И, когда я направился к дверям, меня остановил сын раввина и сказал, что он нас проводит.
Я уже понимал, что арабская часть иерусалимского Старого города в позднее время – место достаточно стрёмное. И не только в плане идеологического противостояния. Там запросто могут ограбить (настучав заодно по голове) хоть немца, хоть китайца, хоть перса, хоть араба – любого чужака. Просто польстившись на хороший пиджак или мобильник.
Но я понимал, что, вызвавшемуся сопровождать нас хозяйскому сыну, потом придётся возвращаться домой вообще одному. Сказал ему об этом. И услышал в ответ: Нас здесь не трогают. Мы их соседи. А с соседями ссориться неразумно. Здесь же все всех знают. Хотя бы в лицо. А вот чужаку может достаться по полной программе.
Вот такой он, иерусалимский Старый город. Днём там бродят толпы туристов. А вечером – в основном армейские патрули.
P.S. Но сейчас Старый город, говорят, вообще опустел. Количество туристов в Израиле сократилось наполовину. А места, где последнее время были теракты, они вообще стараются обходить.

?

Log in

No account? Create an account