avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О депутатских зарплатах.
avderin
Депутат израильского Кнессета Шели Яхимович выступила против повышения зарплат народных избранников.
В Израиле зарплата депутатов привязана к средней зарплате по стране. В этом году депутаты фактически сами организовали себе прибавку к жалованью, когда проголосовали за повышение размера минимальной оплаты труда — это автоматически "подтянуло" вверх показатели по средней зарплате. С января им вместо 40 будет начисляться 44 тысячи.
Яхимович опубликовала свою зарплатную ведомость. При окладе 40 000 шекелей после уплаты всех налогов у неё остаётся чистыми 19 167 – меньше половины. Честно говоря – не такая уж большая сумма. Думаю, в стране есть многие тысячи хозяев одного магазинчика или одного ресторанчика, которые зарабатывают больше наших депутатов.
Мой сын, возглавляя в Москве в одной из частных фирм отдел из 30 человек, получал (в долларовом эквиваленте) до кризиса на руки столько же. Причём, официально, с уплатой всех налогов и взносов.
Но, с другой стороны, половина наемных работников в Израиле получает менее 6200 шекелей в месяц, половина тех, кто работает на себя – 4750. Заметьте, частное предпринимательство приносит меньше денег, чем работа на хозяина. Мелкая буржуазия зачастую живёт беднее офисных клерков. Потому что «буржуй» сам платит за аренду площадей, вкладывает деньги в оборудование, замораживает их в товарных запасах… Быть как бы хозяином самому себе – это не так просто, как может показаться со стороны.
В чём бы я однозначно согласился с Яхимович – нынешние депутаты не стоят даже тех денег, которые они получают. Израиль уже пять лет назад мог бы продавать газ. А газ и ныне там, где его нашли. Под водой. Кнессет до сих пор не может договориться об условиях раздела добытого с газовыми компаниями. И так в Израиле делается всё – с абсолютно необъяснимыми многолетними проволочками. У меня нередко возникают подозрения, что депутаты тянут кота за хвост не просто так – а потому что им кто-то за это хорошо платит…
К сожалению, Израиль не производит впечатления грамотно управляемого государства. Второй месяц в магазинах наблюдается дефицит помидоров. Кнессет и правительство не могут никак решить вопрос с их импортом. Много лет стоит вопрос со строительством ещё одного современного порта. Ашдод не справляется с растущими грузопотоками. На рейде ждут очереди на разгрузку десятки судов. Каждый час простоя огромного контейнеровоза стоит многие тысячи долларов.
Не знаю, как это сделать в условиях Израиля, но стране и народу однозначно было бы выгоднее иметь эффективных депутатов с зарплатами по 50 тысяч баксов, чем нынешних, получающих по 5. Возможно, такие оклады привлекли бы в политику людей, которые сегодня предпочитают заниматься наукой, бизнесом, делать карьеру там, где платят достойные деньги. А политикой занимаются те, у кого нет никаких шансов рядом с действительно талантливыми и успешными конкурентами. И Кнессет, в отличие от какой-нибудь корпорации, комплектуется людьми по остаточному принципу. Наполняясь кадрами, которые никому и нигде больше не нужны.

?

Log in

No account? Create an account