avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Восток -- дело тонкое.
avderin

Иракская война. Только что иракцы размахивая автоматами, клялись умереть за Саддама Хуссейна -- и вот они грабят его дворцы. Восточный человек руководствуется соображениями выгоды. Если это выгодно -- льстит и лебезит. Если выгоднее предать -- предаёт. А всё, что выгодно -- понять можно. Так что никакой загодочной восточной души здесь не присутствует.

Конечно, западного человека тоже не удивишь предательством. Но его удивляет то, что перед тем, как предать самым низменным и подлейшим образом, люди произносят столько пышных и напыщенных клятв, так истово клянутся в верности и беззаветности. Неужели нельзя было сделать то же самое молча? Вот что не может понять западный человек. Европейцев (а американцы -- тоже дети европейской культуры) шокирует эта рабская подлость, эта полнейшая беспринципность.


А вообще нельзя с одной колокольни смотреть на всех мусульман. Там столько разных наций, этносов, традиций. Равнинная рабская психология (вот они льстецы). И боевая горская. В горах другие условия жизни, другие традиции, и другая психология. Да и на равнине все разные. Как разные все люди вообще. И на равнине порой рождаются настоящие горцы, а в горах – норные крысы.
Кто-то удивится, неужели высота над уровнем моря может вот так влиять на характер? Может. Равнинные люди боятся выступать против власти. Две тысячи лет назад их за это давили колесницами, сегодня -- танками. В горах танки бесполезны. И даже штурмовики и вертолёты во много раз менее эффективны, чем внизу. Поэтому горцы и сегодня могут под настроение позволить себе послать на хер ту власть, которая им не нравится.



?

Log in

No account? Create an account