avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Хоть я и не читал, но мы все единодушно осуждаем…
avderin
Я родился в 1957-м году. За год до присуждения Пастернаку Нобелевской премии. Но в моём советском детстве до моих ушей как-то докатилось эхо обсуждения его романа «Доктор Живаго». Мол, до чего можно опуститься. При этом роман, естественно, никто не читал. Но в Советском Союзе практика осуждения не предполагала даже минимального знания предмета. Генетику клеймили те, кто даже не знал, что такое генетика и о чём она вообще.
Каждый раз, когда какая-то иностранная делегация приезжает в Крым, в украинских СМИ начинается истерика: как они посмели… Там же народ Крыма плачет под российской оккупацией!
Так радуйтесь, ребята! Пусть мир, наконец, увидит эти слёзы. Но смишные руководители не такие идиоты, как это может показаться. Они-то, на самом деле, прекрасно знают, что никаких слёз нет. А про слёзы они сами выдумали – и исправно получают за свою выдумку деньги.
Если по-честному, не надо мешать журналистам и всяким делегациям ездить в Крым – и пусть каждый напишет то, что он считает нужным написать. Я много лет каждый год месяцами жил в Крыму – и немного знаю местные настроения. Знаю, как мечтали крымчане о России, знаю, как рады своему присоединению к России. Правильно ли это, справедливо ли, законно – это вопрос другой. И его можно обсуждать. Но заполнять информационное пространство высосанными из пальца слезами и стенаниями -  это откровенная подтасовка и ложь.
Две основные установки этой пропаганды: 1. какие жители Крыма несчастные, как они страдают от российской оккупации - нам их так жалко, 2. мы их сейчас оставим без воды, света и еды - и пусть они все сдохнут.
Как совместить это "нам их так жалко" и "пусть им будет как можно хуже, пусть они все сдохнут" я, видимо, по своей глупости, понять не могу. Не говоря уже о том, что дохнуть крымчане как-то не собираются и живут вполне даже нормально. Гораздо лучше остальной Украины.
Я регулярно заглядываю на крупнейшие украинские информационные сайты – государственного Укринформа и второго по величине новостного агентства УНИАН. Временами они просто переполнены подобной тошнотворной брехнёй. Я понимаю, что все эти статьи пишут люди, которые были в Крыму в последний раз лет 15-20 назад, когда у них ещё не было денег на Турцию. На месте правительства Крымской автономии я бы просто проплатил им приезд и недельное проживание на полуострове. Может быть, хоть у одного из десяти не повернётся после этого язык врать так нагло и бессовестно.
Естественно, на Украине есть и нормальные журналисты. Скажем, откровенно антироссийские Савик Шустер или Мустафа Найем... Эти люди имеют какое-то представление о профессиональной этике и не опускаются до рассказывания своим читателям и слушателям историй в духе "распятого мальчика" с российского Первого канала. Но тех, которые не утруждаясь ознакомиться с предметом, пишут всякие пропагандистские сказки (мало заботясь не то, что о правдивости, но даже о правдоподобии), во много раз больше.

?

Log in

No account? Create an account