avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Почему россияне стонут от приезжих...
avderin
Например, в Эмиратах их научились даже очень эффективно использовать для своего блага. В конце концов, молотком можно забивать гвозди, а можно - стучать по головам. Молоток сам по себе - ни плохой, ни хороший. Вопрос - как ты его используешь.

С интересом почитал в ЖЖ пост человека, который много жил в ОАЭ http://moshekam.livejournal.com/1315540.html

Цитирую:
Сейчас в ОАЭ около 90% населения - экспаты – иностранцы, не имеющие гражданства, по-нашему мигранты.
А сами арабы (локалы) заняты на не очень пыльной, но очень высокооплачиваемой работе в госучреждениях. Но, несмотря на их роскошный образ жизни, получаемое в лучших вузах мира образование, они остались все теми же кочевниками, не способными своими силами добиваться прогресса и развития. Успехами в науке, технологии, искусстве и прочих видах человеческой деятельности похвастаться они не могут. Те сферы деятельности, которые не отданы в управление экспатам, поражают своей отсталостью и допотопностью.
Первое, что поражает резким контрастом на фоне всех высоких технологий, завезенных иностранцами, - это дубайское такси. Нет-нет, все очень на высоком уровне, новенькие автомобили, все с иголочки, ухоженные и приветливые таксисты (в основном, пакистанцы, афганцы, бангладешцы), всегда помогут, расчет строго по счетчику. Все отлично, если едешь от аэропорта, гостиницы или крупного торгового центра. Но, если нужно поехать в не самое популярное место, то здесь начинаются приключения.  Можно услышать - извините, не знаю, я новенький. А не дай бог, придется вызвать машину по адресу, то это просто сказка. Мне доводилось жить на вилле в районе, где преимущественно живут местные, в 10 минутах езды от метро. Местные, понятно, в булочную, на такси не ездят. У них, у их нянь, дворников, садовников и прочей челяди, тоже машины. А нам иногда приходилось ездить на такси. Когда едем домой, мы дорогу показываем. Вызывая такси домой, мы по телефону все время подсказываем маршрут, и все равно,   иногда ждем часами.
Причина - в 21 веке в Дубайских такси нет не только навигаторов, но даже простой карты города. И  проплутав пару часов,  подъехав, таксист  включает счетчик и везет нас на 10-минутное расстояние, получая плату только за эти 10 минут. Впечатление такое, что они на окладе и их заработок никак не связан с пробегом. Когда стали разбираться, как может работать такой бизнес, оказалось, что такси это монополия государства и частному бизнесу не доступен. Вот и весь секрет «успешности» самостоятельной работы локалов.
Такая же картина и со связью. Тоже монополия государства. И соответственный сервис. IP - телефония недоступна. Позвонить со скайпа на телефон невозможно. Роуминг исключительно дорогой. Иллюстрацией «достижений» Дубайских информационных технологий является тот факт, что самая подробная электронная карта  Дубая это Новосибирская 2Гис. Даже в Google Maps Дубай представлен очень слабо.

  • 1
Опыт ОАЭ нам вряд ли пригодится, т.к. основная приглашенная рабочая сила- мусульмане, кровно и культурно близкие к локалам индусы. Но самое главное- никто из приезжих никогда не получает гражданства и все на выход. Китайцы же люди из параллельного мира для нас, а что касается гражданства и прав...:)) все будет их по закону через российские паспорта крайне быстро.

Так речь о том и идёт, чтобы строить отношения с мигрантами по-умному. Чтобы они шли местным во благо. По принципу, кто хочет - тот и платит. Вы хотите у нас работать - это вам будет чего-то стоить. Сейчас наживаются на мигрантах те, кто берёт их на работу. Государство же и сообщество в целом, местные жители имеют с этого только проблемы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account