avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Услышав про очередной таракт, люди хватаются за телефоны.
avderin
Нынешние люди на многие вещи реагируют иначе, чем 100 лет назад. В Иерусалиме эпидемия террористических нападений. И услышав по радио про очередного раненного или убитого... Что по-вашему делают люди? Они хватаются за телефоны и начинают обзванивать своих близких. Тех, кто мог быть в это время в том самом месте. Помню, как сам в Москве после очередного взрыва в метро лихорадочно пытался связаться с сыном - он ездил на работу по той самой ветке.
По улице Яффо завывая несётся кавалькада полицейских машин. По травмвайным путям, где движение для машин вообще-то закрыто. Явно - не учения. И народ достаёт из сумочек и карманов свои мобилки. И лихорадочно ищет в списке нужные имена.


  • 1
Больно за страну, чьи жители постоянно подвергаются угрозе террора.
Горжусь страной, где жизнь продолжается, несмотря на эти угрозы - люди так же идут на работу, а дети- в школу, вечерами - театры, концерты, прогулки. Сильные, гордые, отважные люди.

Еврейское государство часто ведёт себя с арабами некрасиво. Но как арабы ведут себя с соседями евреями - это вообще ни в какие рамки не лезет. При этом в Израиле (хоть он и декларирует себя еврейским государством) - кто только ни живёт. Начать с того, что здесь 100 тысяч чёрных эфиопов, которые тоже считаются евреями. И пользуются равными с белыми правами.
У меня невестка чисто русская, и три из пяти моих внучек по местным законам тоже русские. У евреев национальность определяется по матери. Они живут рядом со мной в достаточно религиозном районе - в радиусе ста метров от их дома - 6 синагог. Они имеют израильское гражданство, у них прекрасные отношения с религиозными соседями. Никто из них ни разу не жаловался на какую-то религиозную или национальную дискриминацию. У меня куча местных знакомых самых разных национальностей. Они приехали в Израиль с мужьями или жёнами. Их национальность здесь волнует только совсем отмороженных националистов. Которых очень, очень мало - и они не делают погоды и не рулят в этом государстве.
Евреи вполне договороспособные люди и очень даже нормальные соседи. Если не кидаться на них с ножом.

"Если не кидаться на них с ножом."
О чем и речь.

Терроризм последних недель - это "ножевой" терроризм. Какой-нибудь накачанный муллой ненавистью к евреям молодой (обычно 18-22 года) араб выходит на людную площадь, выбирает стоящего к нему спиной еврея, подходит и засаживает в спину приготовленный заранее нож. Когда его пытаются схватить - бьёт ножом всех подряд. Почти каждый день есть убитые евреи и несколько раненных. Почти каждый день полиция убивает одного размахивающего ножом и кидающегося на людей араба. И нескольких арестовывает.

Да, я знаю.
Вот уже несколько лет первое, что я читаю утром - это израильские новости.
Мне все, что у вас происходит, не безразлично.


Полиция последние дни пускает в Старый город только паломников и тех, кто там живёт. Начинаются по всему Восточному Иерусалиму и Западному берегу выступления, мол, нам не дают помолиться на Храмовой горе, в мечети Аль-Акса. Так вы не кидайтесь с ножами на случайных людей - и молитесь хоть до посинения. Евреи из-за этого тоже не могут молиться в синагоге Хурва.

Причём, при таком количестве жертв политического терроризма, бытовое убийство в Иерусалиме - редкость. Обычно за год их можно посчитать на пальцах одной руки. В Москве на то же количество жителей криминальных убийств больше раз в десять.

Вот моления меня меньше всего интересуют. Я все сообщения о терактах через себя пропускаю и -нет, не хватаюсь за телефон, а жду весточки от дочери, мол, мам, у меня все в порядке, не волнуйся за нас...

Меня моления в жизни тоже интересуют меньше всего. Но, как-то так получается, что 99% крови льётся именно вокруг них.

Неужели их Аллаху - или еще какому Богу - это нужно, чтоб вокруг имени его были кровь и смерть? Вот не понимаю я.

я думаю,что аллаху это пофиг-а вот политиканам мусульманским начиная с лидеров ирана и кончая нашими собственными гражданами ивреи и израиль -бельмо на глазу и если бы нашу территорию отдали бы любой другой стране ничего бы не было

...Зато это самый дешевый вид терроризма: не надо ни дорогой амуниции, ни хитроумного вооружения, ни взрывчатых веществ... А человеческая жизнь для них, как видно, ничего не стоит....


  • 1
?

Log in

No account? Create an account