avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
От революционера до провокатора – один шаг.
avderin
В Перестройку, в середине восьмидесятых, тусовался я одно время среди диссидентов самых разных направлений. Желания варить с ними кашу у меня не возникало. Не было веры, что с ними вообще что-то можно сварить. В большинстве они были болтливы и напыщены, к тому же – основным их занятием был делёж каких-то мифических постов в каких-то наблюдательных и координационных советах, в виртуальных партиях и ассоциациях, где членов Политбюро было больше, чем просто членов.
Поэтому и желания участвовать в нынешних оппозиционных тусовках у меня не возникает. Больно они похожи – нынешние и те. И лидеры тоже похожи. Прямо как братья-близнецы.
С другой стороны, пока серьёзные люди занимаются какими-то реальными делами (бизнесом, наукой...) – пусть хоть эти клоуны нарушают культивируемую властью гробовую тишину нашего болота. Иначе совсем уж всё протухнет.
Но, вернёмся в 80-е. Была там одна тусовка - клуб «Демократическая Перестройка» при профкоме (или парткоме?) ЦЭМИ АН СССР, которую возглавляли Олег Румянцев (кстати, один из авторов нынешней российской конституции), Андрей Фадин, Павел Кудюкин (позже был заместителем министра труда РФ). Я знал, что в советские времена Фадин и Кудюкин сидели за антисоветскую деятельность в тюрьме. Но, когда я пытался с ними об этом заговорить, они тут же переводили разговор на другую тему.
87-й год. КГБ уже не лютует, но ещё активно пакостит. Можно говорить что угодно. Но не при стечении народа. И лучше ни на кого не ссылаться – потом у этих людей могут быть проблемы. Да, и вообще непонятно, чем всё закончится. И не будут ли завтра сажать за сказанное сегодня?
Помню, на этом фоне Кудюкин как-то намекнул мне, чтобы я ничего лишнего не говорил при Фадине, мол, это может привести к неприятностям.
Но в следующий раз то же самое про Кудюкина сказал мне Фадин. А неделей позже ещё один участник той тусовки Лев Сигал сообщил  сразу и про Фадина, и про Кудюкина, что они кегебешные стукачи. И совсем уж смешно стало, когда куча людей по очереди объясняла мне, чтобы я остерегался Лёши Митрофанова. Который тоже появлялся в той компании. Почему? Естественно, потому, что он кегебешный стукач! Правда это или нет - у меня данных нет. Речь о другом: об общей атмосфере в тёплом и задушевном диссидентском коллективе, где одна половина активистов подозревала другую в сотрудничестве с охранкой.
Удивлялся ли я? Нет. Я всегда любил историю. И хорошо помнил, что дореволюционная партия большевиков, как и партия эсеров, была просто нашпигована полицейскими шпиками и провокаторами.
А на днях уже в Иерусалиме жизнь свела меня с вдовой ещё одного человека из тех лет – Андрея Шилкова. Я пересекался с ним на даче у Сергея Григорянца, где тогда находилась редакция журнала "Гласность". Ира хорошо знала ту публику. И подтвердила, что и Фадин и Кудюкин были дятлами (то есть - стучали). Благодаря их показаниям Андрей Шилков  в 1982-м получил за антисоветскую деятельность 3 года лагерей и столько же ссылки.
Я полез в Википедию, чтобы узнать предысторию происходившего тогда на моих глазах. Кому интересно – почитайте https://ru.wikipedia.org/wiki/Молодые_социалисты_(диссиденты,_СССР)
Ещё в конце 70-х три молодых человека: Фадин, Кудюкин и Кагарлицкий начали собирать вокруг себя оппозиционно настроенных против советской власти ребят. В основном студентов. Они писали листовки, готовили альманахи, обсуждали ситуацию в стране, возможность свержения КПСС и брежневского режима. В этот круговорот оказались вовлечены сотни людей.
КГБ, естественно, узнал об этом достаточно быстро. Но несколько лет выпасал тусовку, не мешая сбиваться в кучу всем недовольным. Так как соблюдались правила конспирации, комитету сложно было отследить все связи. Но, в конце концов, чекисты забрали Кагарлицкого. А потом и Фадина с Кудюкиным. Вы думаете, вожди и идеологи готовы были идти за свои убеждения на костёр? Ошибаетесь. Они наперегонки очень быстро сдали всех и всё. Выдали на расправу друзей, которых сами же втянули в эти игры. После чего за сотрудничество со следствием были милостливо помилованы Указом Президиума Верховного Совета. Потом затихли и несколько лет старались не высовываться.
Но тут началась Перестройка. Наши герои опять петухами выскочили на крыльцо. Заголосили, закукарекали, захлопали крыльями – начали собирать вокруг себя новых слушателей и поклонников. Вполне допускаю, что и на этих слушателей и почитателей вечерами писались доносы во всем известную контору. Ведь, как удобно – ты получаешь известность и какие-то блага за борьбу с властью. И параллельно получаешь ещё что-то от  этой власти. Прямо как Азеф!
Те же, кто как Андрей Шилков отказались сотрудничать со следствием, получили реальные срока и полностью их отсидели.

  • 1
Олег Румянцев (кстати, автор нынешней российской конституции)

Достоверность остального такая же?

Когда писалась конституция, я с Олегом уже не общался. Но он во многих местах указан как один из ведущих её разработчиков. Мне, собственно, по барабану, кто её писал. Тем более Россия живёт не по конституции, а по понятиям.

Он писал другую. Может быть, что-то из работы его группы было использовано группой Шахрая - но не более того.

Уж совершенно точно проект Румянцева не был и не мог быть "суперпрезидентской республикой".

Возможно он написал первоначальный текст, который потом был наполнен другим содержанием. Но в Инете именно его почему-то часто называют основным автором нынешней конституции.
Это, как, если в Анне Карениной она выйдет замуж за Вронского. Поменял 3% текста - и уже совсем другой роман.

Я был членом Московского Народного Фронта с 1988. Поскольку тогда служил в милиции - старался, чтобы меня знало по "установочным данным" поменьше народа. Но кое-кто, конечно, знал - в т.ч. Кагарлицкий, один из руководителей МНФ.

Но только через год, когда я стал доверенным лицом Станкевича на выборах и пару раз поконфликтовал с "подставами" на пикетах (пришлось воспользоваться удостоверением для пресечения провокаций) - о моем "неформальстве" узнала Контора и вынудила начальство меня уволить. Т.е. по крайней мере в отношении меня через Кагарлицкого утечки в 88-м не было.

Сами понимаете, я на том суде не был. И не мог быть. Я не имел к этой истории никакого отношения. Но люди, которых там судили, говорят, что их судили прежде всего на основании показаний троицы: Кудюкин, Фадин, Кагарлицкий. То есть тех людей, которые всё замутили и всех в это втравили. В Инете об этой истории уже очень много всего написано. В том числе - и участниками тех событий.
Я не говорю, что они стучали всегда и везде. Они стучали тогда, когда это надо было для спасения собственной задницы. Азеф тоже работал на два фронта: сдавал своих товарищей и одновременно убивал царских министров. И доил деньги из двух касс - партийной и жандармской. Ведя очень затратный образ жизни.
Если трезво смотреть на вещи, то в любом революционном движении этой азефовщины оказывается выше крыши. И это связано даже не столько с блестящим профессионализмом охранки, сколько с беспринципностью людей, мечтающих дорваться до власти, но понимающих, что обычной каждодневной работой они карьеры большой не сделают. Не хватает таланта, трудолюбия...
Я потом ещё про некоторых своих знакомых узнавал, что они были стукачами - и именно из-за них кого-то откуда-то выгнали, кого-то посадили...
Я когда со старыми матёрыми диссидентами сталкивался, мне было смешно, что им везде мерещились кегебешники, а потом понял - они уже столько раз на этом обжигались, что готовы были дуть на всё, что им попадается.
Заинтересовавшись всей этой историей с молодыми социалистами, я нашёл в инете интервью с Кудюкиным, где он говорит, что в 87-88 годах Кагарлицкий начал видеть в них с Фадиным политических конкурентов и начал рассказывать о них всем всякие гадости (какие именно - он не уточняет). Осмелюсь предположить, что Кагарлицкий в духе многих других героев моего поста рассказывал про них, что они агенты КГБ.
P.S. Кроме всего прочего, обвинение политических конкурентов и даже своих партнёров в связях с КГБ было очень действенным методом борьбы за посты в партиях и кружках, за гранты, за внимание публики и журналистов... В общем, за место под солнцем. Которого почему-то на всех никогда не хватает.
Естественно, для публичных обвинений нужны какие-то веские доказательства (да и поднимать такие вопросы, когда у самого рыльце в пушку...). А вот для такого нашёптывания окружающим ничего не нужно.

Edited at 2015-10-07 03:18 pm (UTC)

Я имел определенное отношение к конспирации: отвечал за безопасность нашего студенческого кружка - все ребята, включая физтехов, получили положенные допуски, а сам я потом срочную служил не где-нибудь, а в 6 км от Западного Берлина (что подтверждает: КГБ о нас не знал ничего, совсем). И в милицию-то потом пошел, чтобы получить представление об оперативной работе не по книгам Юлиана Семенова, а поподробнее. ))

О подозрениях в отношении Кагарлицкого слышал еще тогда, в 80-х. На мой взгляд, они не подтвердились. Дело не только в моем личном опыте (мало ли как его можно объяснить), а "в общем". Признательные показания - дело сложное. Вполне возможна ситуация, когда один "сотрудничает со следствием", но показывает только в отношении себя, а не подельников; другой - показаний не дает вообще никаких, ведет себя на допросах, скажем так, некорректно. Первый получает по минимуму, второй по максимуму - и уверен, что первый его сдал. Хотя никаких очных ставок не было; а "показания", зачитанные следователем - липа. Всяко бывает.

Вы правы. Всякое бывает. Бог им судья. А свою историческую роль они сыграли. И хорошую и плохую. Режим КПСС пал-таки и благодаря их усилиям. Но то, что после этого они перегрызлись и оказались неспособными строить что-то - это привело к власти в стране бандитов и кегебешников (их вчерашних оппонентов).

Знакомая картина. Но вы делаете, сознательно или нет, упор на то, что таковы именно диссиденты. А прочие?
Беда наша не в этом, а в том, что такие люди - это ещё одни из лучших. По крайней мере они хоть ронимают что к чему, хоть и слабы духом и моралью.

Ну, просто пост посвящён диссидентам - и я говорю именно о них. Называя, к тому же, кучу конкретных имён.

В пору романтической юности я тоже думал, что "диссиденты понимают, что к чему".

Но это было лет 30 назад...

и называя конкретные имена при том, что нет уверенности кто из этих людей провокатор, кто жертва ошибки или оговора провокатора. в комитете занимались такими "утечками" чтобы сломать репутацию, посеять недоверие и развалить группу. кроме того, на допросах трудно расколоть соратников. но если людей поссорить - то просто. обиженные друг на друга они сами начинают говорить. кто-то потом спохватывается, но поздно. а кто-то служит "полезным дураком", распространяя слухи по глупости. тоже спохватывается, но дело сделано. жертвы оболганы, обижены и нацинают давать показания друг на друга

Я не называю никаких новых имён. Я повторяю то, что в Инете пишут участники тех событий. И мои герои могли бы подать в суд на своих оппонентов, потребовать доступа к подлинным стенограммам допросов и обеления своего честного имени. Но они не рвутся этого делать. Более того, говорят, например, Кудюкин по-первости даже публично каялся в том, что сдал своих товарищей.
Главное - это то, что стукачество пышным цветом цвело в этой среде... Как и в среде дореволюционных подпольщиков начала 20-го века. И дело даже не столько в изощрённости КГБ или царской охранки, сколько в изначально гниловатом психотипе усреднённого диссидента. Падкого до внимания, но не отличающегося принципиальностью и моральной стойкостью. Кегебешники и жандармы прекрасно понимали, с кем они имеют дело - и стравливали их постоянно. 95% написанного Лениным - написано вовсе не против царизма. А против своих братьев-социалистов: меньшевиков, эссеров...
Были и другие люди. О которых можно писать книги для серии ЖЗЛ. Но их, как и в любой другой тусовке, было не очень много.

понимают ситуацию в общем виде. в тонкостях, как и всем остальным, дано разобраться немногим. мышление личности - специализированный инструмент. как орудия труда. каждый тип имеет свою задачу в свете типологических приоритетов. и "слепые пятна" в механике понимания у других типов прямо режут глаз и очень раздражают. мы все - не исключение. но этого знания нам всем очень нехватает. и глупое нетерпение часто осложняет взаимоотношения самым благонамеренным людям

Напрасно вы забеспокоились. В подобную глупость не вляпается редкий человек. Либо тёртый, либо воспитаный "какбычегоневышло", честь с молоду - прямо с горшка, пр. Хорошо если по молодости. Есть шанс подготовиться к отечественной специфике. Так что я не спешу укорять вас ни в коем случае.
Ну, а Ленин... опять у нас речь о "неинтеллигентной интеллигенции". Нонсенс. Не бывает. То что последние 100 лет официоз выдаёт за интеллигенцию называется другим словом.

Значит, в России была или есть среда менее склонная к предательству? Это с каких же пор? Народ традиционно высказывается в смысле недоверия друзьям и соседям пуще нежели врагам. И не только наш. Интеллигенты в этом списке - одни из предпоследних. А последние таковы, что уж лучше худшие из предателей.
Я обратил внимание, что этот Кудюкин не стал "отбрехиваться", а взял свою вину на себя. Всё-таки. Другие ... уходят в таких случаях в несознанку. Стало быть... Но трудно судить со стороны. Тем более - осуждать с чужих слов. Слухи. Пища конторы. А контора - пишет. Даже "здесь и сейчас" - в том или ином виде. И находит помощников. За ней - опыт поколений.

Вообще эти истории - хоть кружка молодых социалистов, хоть клуба Демократическая перестройка - они очень интересны и показательны. После того, как "демократы" сначала привели в России к власти бандитов и кегебешников, а теперь сами поливают их дерьмом... Я не говорю, что последние того не стоят, но эти люди так и не поняли, что сами привели их к власти. Не потому, что специально проталкивали и продвигали, а просто за считанные годы они умудрились так дискредитировать и себя и свои идеи... Что исторический маятник и народные настроения отшатнулись от них со страшной силой.

Это кажется, что люди кого-то "приводили" к власти. На самом деле КГБ не выпускала власть. Это они подгадали и потом обрушили картонный путч, а затем гарант демократии никого и не слушал. скорее всего - ему и нельзя было. Все псевдоолигархи - свои люди. Правда подробных разработок не было. Всё экспромтом. Новые связи, новые люди, но прежняя система в новых условиях.

Всё экспромтом. Но всё подсознательно по старым правилам. Других-то люди и не знают.


Интеллигенты же могут только экспертизу. Они никак не организаторы. Клир не пашет и штаб не ходит в атаку. А то, что в рядах интеллигенции такой разнобой - это недостаток. А именно что - большинство не овладело строгим научным мышлением (что свойственно в большей мере технарю). И всё же, либеральная интеллигенция обладает уникальным ресурсом широты охвата проблем. Этим и ценна

Это да. В норме инерция и должна быть велика. Чтобы не болтало по сторонам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account