avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Советский анекдот стал в Израиле реальностью.
avderin
В СССР в 1920-е годы национальность нигде не писали. Потом национальность ввели почти во все анкеты и документы. 5-м пунктом. После имени, отчества, фамилии и даты рождения.
Во время Перестройки национальность указывать перестали. Мол, это порой провоцирует дискриминацию по национальному признаку. Те, у кого в паспорте было написано «еврей» сталкивались с этим достаточно часто. Даже слово «татарин» могло иной раз испортить карьеру.
Зато отмена графы «национальность» породила такой анекдот:
Какая у вас была национальность до того, как отменили 5-й пункт?
А перед этим появился ещё один анекдот: Абрам, ты знаешь, теперь в паспорте не будут писать национальность. Будут только писать «еврей» или «не еврей».
Но то, что в Советском Союзе было анекдотом – в Израиле оказалось былью. В местном внутреннем паспорте теудат зеуте у евреев дату рождения до недавнего времени писали по григорианскому календарю и по еврейскому. А у не евреев – только по григорианскому. Так что всё именно как в том анекдоте.
В конце концов, с опозданием лет на 15, перестроечные тенденции докатились и до Израиля.  На новом биометрическом теудат зеуте (в виде пластиковой карточки) – их начали внедрять пару лет назад – графа «национальность» не предусмотрена. Но, значит ли это, что национальность нельзя определить из прочей, содержащейся на чипе, информации, не знаю.

  • 1
Да, жизнь прикольнее любого анекдота)

Марк Твен говорил, что жизнь неожиданнее любого вымысла. Потому что вымысел стараются сделать правдоподобным, а жизнь в этом не нуждается.

На небиометрических тоже. Уже лет 5 как.

А еще был анекдот: Тем, кого КГБ поймает за рассказыванием антисоветских анекдотов, в паспорт ставили штамп "еврей"

Хороший анекдот!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account