avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
На помойке бывает не только мусор.
avderin
Я – помоечник. И не стыжусь об этом говорить. Мне нравится рыться в помойках. Не в грязных отбросах. А в тех вещах, которые оставляют люди возле мусорных контейнеров. В Москве у меня есть коллекция работ классиков советского фотоискусства: Дебабова, Халдея, Гунара Бинде… Откуда? С помоек. Есть редкие книги. Оттуда же.
Как-то нашёл в куче мусора фотку молодого Станиславского. На репетиции он что-то показывает молодой актрисе. Фотку подарил театральному музею. В другой раз в мусорном контейнере лежал сверху тяжёлый серебряный подстаканник. На каждой детальке – дореволюционные золотниковые пробы.
Как-то из груды строительного мусора извлёк золочёный церковный купол. На поржавевшей старой жести сверкали остатки позолоты. Купол сдал родному советскому государству – как клад бесхозного золотосодержащего сырья. Получил за него, кстати, вполне нормальные деньги – рублей 250. На тот момент – две среднемесячные советские зарплаты.
Благодаря помойкам я собрал коллекцию старых пластинок, старых, ещё дореволюционных, печатных машинок…
И в Иерусалиме меня тоже тянет к заполненным контейнерам. Люди сейчас оставляют в них целые библиотеки. Было бы куда это всё тащить… Но, тащить, к сожалению, некуда. Здесь у меня крохотная комната.
Моя приятельница Номи, которая родилась в Иерусалиме ещё в начале 1930-х, говорит, что тоже заглядывает теперь во все помойки. Показывая некоторые свои находки, я и её заразил своим увлечением.
Если бы я работал в конторе, убирающей городской мусор, я бы к муниципальной зарплате имел во много раз больше денег с продажи  коллекционерам всяких интересных вещей. Люди обычно просто не понимают, что они держат в руках и куда за какие деньги это можно пристроить. А если в этом всём хотя бы немного разбираться…

  • 1
Собирать умею, продавать нет... Срочно селюсь в малеееенькую комнату :)

Продавать эти вещи надо, конечно, тоже уметь. А для этого надо хотя бы постоянно этим заниматься. Когда идёт ежедневный поток - этому можно уделять пару часов в день. А когда временами что-то попадает в руки - тратить неделю на изучение данного сектора рынка нет смысл. Ну, разве, если находка - бриллиантовое ожерелье или картина Ренуара. Тогда торопиться некуда - всё окупится после реализации.

Edited at 2015-09-29 06:15 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account