avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Про картонные подмётки.
avderin
Читаю, что на Украине возродили старую российскую традицию – поставлять в армию ботинки с картонными подмётками. В Российской империи в Первую мировую это была одна из основных газетных тем – армейская обувь, которая разваливается через пару дней. Тогда на этих поставках за недели люди становились миллионерами: подрядчики, которые продавали это дерьмо, армейские интенданты, которые его покупали по сговору с подрядчиками.
И вот то же самое. Но уже сегодня. Как будто ста лет и не было.
А я вспомнил, что всё своё детство (1960-е годы) отходил в картонных сандаликах. Советская промышленность клепала их десятками миллионов экземпляров – и почти все дети детсадовского и младшего школьного возраста ходили в них. Летом – на улице, а зимой их использовали в качестве сменки в школе. Подошвы были склеены из многих слоёв плотного прессованного картона, верх же был сшит из пропитанного чем-то водостойким более рыхлого и мягкого картона. Верхний картон при желании мог порвать даже ребёнок 8-10 лет. А подошвы, истираясь, становились страшно скользкими. Сандалет таких не всегда хватало даже на лето. Но зато стоили они сущие копейки. В производстве, возможно даже, рубль-полтора. И даже в магазине – не дороже бутылки водки. Где-то два-три, три с копейками.
Естественно, для прыганья по камням они не предназначались. Как и для хождения в дождь. Но обувать в такое дерьмо солдат на передовой –  это надо иметь очень богатую фантазию. На передовой такие ботинки развалятся через несколько дней. Зато заработать на них можно очень даже много.

?

Log in

No account? Create an account