avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Мудрый руководитель готов делиться своей властью.
avderin
У меня всегда вызывали брезгливость домашние деспоты. Любого пола. Когда ближним всё время демонстрируется: Я лев – царь зверей. Бойтесь и трепещите!
Мой отец был очень жёстким человеком, безусловным лидером. Он умер в 47 лет, из которых 8 провёл в сталинских лагерях – как враг народа. Институт закончил в 33 года. Под конец жизни он руководил огромной, раскиданной на полстраны строительной организацией. 100 тысяч сотрудников.
Ему, видимо, так надоедало руководить на работе, за всё отвечать, что дома он был очень даже рад, что всё решала мать. Подкаблучником он не был и в доме главным был всё-таки он. Последнее слово оставалось за ним. Но он так редко этим пользовался. Отец просто делегировал свою руководящую и направляющую роль матери, потому что понимал, что руководство – это не каприз и прихоть, это огромная ответственность. Что каждое распоряжение должно что-то приносить, как-то менять ситуацию к лучшему. А иначе – зачем оно? То есть – просто всех пинать и шпынять – было не в его духе. А чтобы придумать что-то умное, целесообразное, полезное – надо потратить много сил и времени. У него всё время съедала основная работа. И дом он с радостью и облегчением передоверил нашей матери.
Когда мать, скажем, спрашивала, куда поставить шкаф или диван, он неизменно отвечал: Куда ты решишь - туда я и поставлю.
А почти все виденные мною домашние деспоты были вне дома ничего не добившимися людьми. Ничтожные должности, маленькие зарплаты. Зато апломба!
P.S. Мой дядька много лет был заместителем министра лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности СССР. Замом по экспорту-импорту. В те времена, когда основную экспортную выручку стране давала не нефть, а древесина. Дома он мгновенно становился обычным отцом, мужем, дедушкой... Которого даже в магазин можно сгонять. Мол, хоть ноги немного разомнёшь.

  • 1
Нет. Я видела и людей добившихся многого и давящих своей властью всех домашних. Так бывает тоже. Хотя, здесь много зависит и от того, с какого момента считать должность не ничтожной)).

Бывает. Бывают генералы, которые дома изображают из себя генералов, министры, даже в постели надувающие щёки перед голой женой. Но дворников в тысячи раз больше генералов и министров. А людей с апломбом среди них так же много (в %), как среди академиков.
Опять же. Лично я никакую должность не считаю ничтожной. Главное, как сам человек воспринимает своё место в жизни. Есть дворники, которые метут двор с чувством собственного достоинства. А есть кандидаты наук, которые чувствуют себя чмом, потому что не сумели защитить докторскую.

Edited at 2015-09-15 08:24 pm (UTC)

все сложно, в общем))

В межличностных отношениях всё сложно. И ничего невозможно алгоритмизировать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account