avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Еврейский вопрос и агония Третьего рейха.
avderin
«Марши смерти в период Холокоста — перемещение заключённых концентрационных лагерей нацистской Германии на оккупированных территориях по мере приближения к ним войск союзников в лагеря внутри Германии.
Сначала заключённых вывозили поездами, затем заставляли идти пешком. Во время этих перемещений многие узники погибали от голода, холода, болезней, истощения сил и насилия охраны. Из-за массовой гибели заключённых во время пеших переходов и появилось название «марши смерти».
Елена Макарова много лет занималась судьбами сгинувших в немецких концлагерях еврейских художников и литераторов.
В конце войны фашисты массово уничтожали архивы многочисленных концлагерей – и поэтому сложно по сохранившимся фрагментам выстроить цепочку чьей-то жизни в те времена.
Но, оказалось, при отсутствии данных по линии ведавшего лагерями Главного административно-хозяйственного управления СС, можно зачастую компенсировать их данными из хорошо сохранившихся железнодорожных архивов. Просто, никому в голову не пришло, что до кучи надо бы сжечь и их.
СС платило железным дорогам за каждого перевезённого узника (и охранника). Деньги перечислялись на основании поимённых списков. Вот, есть группа узников. В одном списке человек есть – его такого-то числа привезли в такой-то лагерь. Скажем, через три дня группа едет дальше – но этого человека в списках уже нет. Скорее всего, потому, что он мёртв. Отсюда, можно с большой вероятностью предположить, где и когда он погиб.
Но больше всего Лену потрясли маршруты, по которым перемещали этих людей. Она брала конкретного человека и в хронологическом порядке отмечала все его переезды. Один концлагерь, другой, третий, четвёртый… Никакой логики в этих мотаниях туда-сюда найти было невозможно.
Зима и весна 1944-45 годов. Немцам катастрофически не хватает вагонов, машин, угля для паровозов, бензина… Фронт задыхается из-за задержек поставок боеприпасов и амуниции… В это время эсэсовцы бессмысленно катают по всей стране евреев и прочих зеков. Из Берлина одна за другой поступают директивы Эйхмана завершить уничтожение всех евреев. Но начальники лагерей уже не рвутся кого-то уничтожать – они заняты заметанием следов. Раскапывают старые рвы с трупами: тела сжигают, кости перемалывают. И когда им привозят новых и новых евреев, они стараются отфутболить их куда-нибудь ещё. Но и в следующем лагере ситуация такая же. И в следующем…
Так и гоняли заключённых несколько месяцев по просторам Центральной Европы. Треть из них при этом погибла от голода, холода, болезней, переутомления.
По ходу дела начальники колонн изо всех сил, когда только возможно, стараются посадить своих зеков хоть на какой-нибудь транспорт. Не потому, что им жалко этих доходяг, а потому что охранников тоже изматывают пешие переходы в сотни километров и ночёвки в открытом поле. Которым, к тому же, зачастую не видно ни конца ни края.
Вот такая бредовая история последних месяцев Третьего рейха.

?

Log in

No account? Create an account