avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Какой Мамай прошёлся по Руси?
avderin
Мой постоянный корреспондент motorblock написал мне, что в их Уфе почти все заводы разорены, станки с них сданы на металлолом. А в цехах крупнейших предприятий, в лучшем случае, открыты торгово-развлекательные центры.
В Москве, к сожалению, то же самое. Под разговоры о возрождении и крепнущем, день ото дня, могуществе России загибаются и закрываются последние производства.
Неделю назад был на крупном заводе. На Рязанском проспекте. В советские времена он относился к Минсредмашу -- это атомное машиностроение. В те времена это было жутко секретное и режимное предприятие.
Об этом говорят три ряда колючей проволоки с заросшей уже контрольно следовой полосой между ними, многочисленными прожекторами и датчиками.
Думаю, именно эта режимность и сыграла с предприятием плохую шутку. Когда заказов уже почти не было, заводу всё равно запрещали пускать арендаторов. А когда пускать их разрешили -- половина цехов превратилась в руины, сдать которые в аренду невозможно даже под самый непритязательный склад.

Складской ангар. Весь завален каким-то мусором. Крыша и стены зияют огромными дырами.


Заросшие кустами ряды колючей проволоки с контрольно следовой полосой.



Асфальтированная дорожка вдоль охранного периметра.



Заросшие травой и кустами рельсы железной дороги. Когда-то по ней с территории завода вывозили его продукцию.



Один из цехов завода. Тяжёлое оборудование сдали на металлолом, а со всякой объёмной, но лёгкой, рухлядью возиться не стали. Воздуховоды места в машине занимают много, весят же -- а значит, и стоят -- мало. Дороже обойдётся машину нанимать.



Слева заброшенный ангар, справа заброшенный цех.



Перед воротами цеха успело вырасти деревце.



Ещё один ангар с краном.



Впечатления от прогулки по этому заводу сходны с впечатлением от фильма Андрея Тарковского "Сталкер" -- как будто попал в зону катастрофы типа Чернобыльской. Брошенные машины, вагоны, здания, остатки оборудования. Выбитые стёкла, пробивающиеся сквозь асфальт деревца... Не верится, что сразу за забором -- один из самых оживлённых городских проспектов с кучей магазинов, роскошных офисов. Что в нескольких десятках метров от этих голливудских декораций к фильму о нашествии инопланетян ездят дорогие машины.
Но, с другой стороны, я-то знаю, в городе многие сотни таких же заброшенных заводов. А уж по стране... 90 с лишним процентов предприятий выглядит именно так. Как будто какой-то Мамай прошёлся по Руси.

  • 1
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Лет семнадцать назад, на заре перестройки, меня командировали за щепоткой каустической соды на завод "Динамо". Попасть на территорию предприятия оказалось архисложно: на проходной долго выспрашивали, кто я, зачем пытаюсь проникнуть на важный объект, кто меня направил, долго крутили в руках мой серпастый-молоткастый паспорт, но, в итоге, пропустили. Территория завода (уже тогда!) представляла собой огромный заброшенный пустырь с закрытыми на замок ветхими корпусами, горами никому не нужных новых деталей неясного предназначения, кучами мусора. Пройдя километра полтора по этой зоне, ощущая себя героем какого-то фильма ужасов, я добрела до гальванического цеха. Помещение оказалось длинным, узким, с низким потолком, впритык к которому по рельсу туда-сюда скрипела какая-то подвесная вагонетка. Жар стоял невыносимый. Оборудование производило впечатление раритетного -- конца девятнадцатого-начала двадцатого века. Здесь работали люди. Один из рабочих, выяснив, что мне надо (разговаривать приходилось на уровне крика, потому что в цеху стоял постоянный шум), провел меня в крохотный складик за дверью в углу и отсыпал мне из драного мешка несколько граммов каустика. Просто так, за спасибо. Выйти с завода оказалось неожиданно просто: метрах в пятидесяти от проходной со строгим охранником обнаружилась местная автобаза с настежь открытыми -- проходи не хочу -- воротами, через которые можно было свободно попадать на территорию и обратно. Через эти-то ворота я и вернулась в цивилизованный мир.
Недавно довелось попасть в те же края -- заходили в Симонов монастырь. Это рядом. Завод снаружи выглядит пристойно, помещения, вероятно, используются уже современным образом -- сдаются под офисы и склады. Но сдается мне, что развал производства здесь начался не с приходом "демократии", а задолго до этого, еще в советские времена...
Может быть, за давностью лет, я не слишком точно помню всю эту историю, но общее впечатление развала и разрухи было настолько сильным, что сохранилось достаточно хорошо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account