avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Про другой язык.
avderin
В середине июня этого года в Израиль перебрался мой старший сын. С женой и тремя девочками. Старшие пошли в школу, а меньшую (ей скоро будет 4 года) я вожу в детский сад. Сад городской и финансируется из городского бюджета. На какие-то нужды с родителей официально собирается ещё порядка 100 шекелей в месяц (около 30 долларов). Сад занимает новый уютный особнячок с двором для прогулок. Вникнуть, чем он отличается от российского, я ещё толком не успел. Но, например, детей здесь не обеспечивают  едой. Родители сами собирают каждому ребёнку коробочку с ланчем. Привожу девочку я в 7:30-8:00. Забираю в 14 часов.
В Москве она тоже ходила последний год в сад. В таком же режиме. Но там она могла со всеми разговаривать. Здесь же ни воспитатели, ни дети по-русски не говорят. Но, самое удивительное, Тасю это не особо напрягает. Как-то на пальцах она умудряется договариваться и с детьми и с воспитателями. Остаётся в саду совершенно спокойно, и уходит оттуда без ажиотажа.
Языки делит на наш (то есть - русский) и другой (так она называет иврит). Теперь мы по дороге домой заучиваем ивритские слова: стол, бутылка, стул, вода, счёт...












  • 1
Непривычно, что детей не кормят. У нас это с Союза как догма)

Меня это тоже удивляет. Потому что по деньгам при сегодняшних расфасованных в пакетики салатах и йогуртах стоит копейки (по сравнению с остальными расходами). Вот, если содержать кухню с поварами и готовкой - это дорого. В школах здесь тоже нет ни столовых, ни буфетов.

Удивительно и непривычно)

новое помещение - плюс, кухонная детская раковина впечатлила.
удачи Тасе, в этом возрасте быстро осваиваются.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account