avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Глупо одних фашистов попрекать дружбой с другими.
avderin
Мне несимпатичен украинский национализм. Как и любой другой. Но, когда я слышу, как ОУНовцев попрекают сотрудничеством во время Второй мировой с немцами, я думаю, а с кем же ещё им было сотрудничать? С вьетнамскими коммунистами? Это совершенно естественно, когда одни фашисты сотрудничают с другими. Украинские с немецкими. Тем более, не надо забывать – Галиция два века была под Австрией и немцы для галичан были гораздо ближе русских.
Там все образованные люди говорили на немецком, ездили в Германию, многие там учились, имели множество знакомых немцев, читали немецкие книги… ОУНовские лидеры в большинстве не говорили по-русски, но немецкий был для них вторым родным.
Более того, и во время польской оккупации, и при советской оккупации многие русины старшего поколения с тоской вспоминали времена Австро-Венгерской империи --  когда на Западной  Украине царили закон и порядок. Я сам в середине семидесятых разговаривал с такими стариками. Так во многих бывших республиках СССР люди теперь с тоской вспоминают советские времена и порядки.

  • 1
Были очень сильные прорусские настроения, был Талергоф. Но были и сечевые стрельцы-добровольцы, воевавшие с русской армией. И именно эти люди потом создали Пласт, ОУН, вырезали евреев и поляков.

Вот именно: были сечевые стрельцы и украинские шпионы, по указаниям которых массово убивали русских.

Австрийцы не убивали австрийцев.
Венгры не убивали венгров.
Немцы не убивали немцев.

А вот бывшие малорусы массово убивали малорусов.
Так что украинский фашизм -- необыкновенный.

Параллель ему в этом смысле уместнее искать не среди фашизмов, а среди группировок режимов Берута и Ракоши.

Сначала украинцы увидели советский фашизм. Когда пришли коммунисты и все начали тупо убивать и вести в лагеря в Сибирь. Потом пришли нацисты. И человек всегда выбирает из двух зол - там что меньше. Сравнение не в пользу большевиков.

Согласен. Сохранилась статистика, которая говорит, что масштаб нацистских репрессий (если не брать евреев) был в разы меньше репрессий НКВД-шных.

да, это так. Волна беженцев от большевиков была огромна.

просто у немцев было мало времени и сначала нужно было разобраться с евреями. У коммунистов еврейского вопроса не было. Они разбирались с обеспеченными людьми.

Ещё немцев гораздо больше, чем большевиков, волновали хозяйственные вопросы. Им нужно было налаживать на оккупированных территориях хозяйственную деятельность - чтобы что-то с них иметь. Просто - такова волчья природа капитализма. Большевикам часто было насрать на выпуск хлеба и молока - главное, чтобы везде висели флаги и лозунги. И все пели правильные песни.

(если не брать евреев)- но так как я являюсь представитель именно этого племени, то мой ответ напрашивается сам собой. Никогда не соглашусь поставить на одну доску немецких фашистов и их прислужников, с коммунистическим режимом СССР и Красной Армией. При всех преступлениях сталинистов, евреи в 39-40-41 годах бежали именно к ним, а не наоборот. И поверьте кто такие коммунисты они знали не хуже нас с вами. И у них было, по крайней мере 6000000 уважительных причин, выбрать именно русских. Да, да, та самая статистика шести миллионов, (которых вы так скромно поставили в скобочки) для меня и является самой важной..

Западноукраинского крестьянина мало волновало то, что происходит за сотню километров от него - во Львове (где была большая еврейская община). Это была для него другая планета. Но он видел, что в его деревне НКВД за год арестовало 30 человек, а гестапо за следующий год - только пять. А соотношения были приблизительно такими - раз в 6. Советская власть массовыми и совершенно бессмысленными репрессиями настроила против себя во вновь присоединённых областях почти всех. Кстати, первыми под замес попали местные коммунисты. После многих лет подполья они вылезли из щелей, начали комиссарить, считая, что именно им теперь доверят рулить. А энкаведешники их похватали и постреляли, а рулить прислали людей с Восточной Украины.
А евреев на Западной Украине немцам уничтожать почти не пришлось. Это за них в первые же дни войны сделали ОУНовцы - украинские националисты. Чей лозунг "Слава Украине - Героям слава" стал нынче на Украине официальным приветствием.

Когда в 1939 году польские евреи начали убегать в СССР от преследования нацистов , СССР закрыл для них границу и отправлял обратно к нацистам. Только при советах это списывалось на убийство ОУН.

Многих вернули, но большинство, кстати, приняли. Я сам разговаривал с такими людьми, которые из Варшавы тогда бежали в СССР. А, например, Львов достался советам с кучей евреев - и их в первые недели войны убивали именно оуновцы - после ухода Красной армии и ещё до прихода немцев.

Добрый вечер. Немного не так. СССР сначала принимал всех польских евреев. Но с 17 сентября, когда СССР сам напал на Польшу, всех поляков бегущих от нацистов он возвращал. Принимались буквально две с половиной недели. Евреи жившие в Львови действительно попали под еврейские погромы на следующий дент после прихода нацистов в город. 1 июля жители начали сгонять евреев в три тюрьмы НКВД, где были убиты все захваченные львовяне. Их убили нкведисты перед отходом из города. И евреев, так как они были больше всех замечены в работе с коммунистами, заставили переносить и хоронить трупы. Да, это черное пятно в истории моей страны, но его никто в Украине и не оправдывает.

Было ли зачинщиков этого ОУН? Историки пишут что нет, это проявление фобии к евреям всего города. Но свидетелями они были точно. У меня будет больше времени в декабре и я хочу в архивах СБУ просмотреть участников этих погромов.

Мне уже интересно, что вы нароете в декабре. Стукнитесь ко мне - пообщаемся. Можно даже в скайпе. Вообще здорово, что СБУ (в отличие от ФСБ) открыло свои старые архивы.
Но сейчас много оуновских документов подлинных выложено в сети - и то, что оуновцы, как и немецкие фашисты, призывали убивать евреев и убивали их - по-моему, оснований сомневаться в этом уже нет. Ненависть к евреям, полякам, русских проходит красной нитью через все оуновские программные документы.
Я знаю, что некоторых евреев советы возвращали немцам. Не потому, что немцы их хотели (немцы как раз их не хотели), а потому, что советам они тоже были не нужны. Видимо, решающим фактором был вопрос последнего места жительства. Но, при этом масса варшавских евреев была принята советской стороной. Там было объявлено, что люди сами решают, оставаться в городе или уйти на советскую сторону. Я разговаривал с теми, кто тогда ушёл. И выжил. А буквально пару недель назад я встретил описание тех событий в рассказе польского еврейского нобелевского писателя Башевис-Зингера.

Ненависть к евреям, полякам, русских проходит красной нитью через все оуновские программные документы.
----------
Да, но это и понятно. Перед войной во Львове проживало больше половины поляков, 32 процента евреев, 16 украинцы. Причем , как вы понимаете украинцы занимали не самые престижные рабочие места. Ну, а не любовь к русским была из-за оккупации Львова советами. История такая штука. Я в Мюнхене сколько раз замечал нежелание немцев вспоминать свои черные часы. И Мюнхен очень агрессивен к любым выпадам нацизма. Точно также и в Украине, Львов самый толерантный город.

Если до декабря спадет очередь в СБУ, может быть попаду раньше. Сейчас большой наплыв украинцев к архивам, многие знакомятся с делами родных.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account