avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Цена проволочек.
avderin
В Израиле ещё в прошлом десятилетии нашли газ. Пять лет назад страна уже готова была поставлять его на внутренний и внешний рынок. В эту готовность газодобывающие компании вложили огромные деньги.
Но газ до сих пор так толком и не добывают. Зимой израильтяне мёрзнут, экономя на страшно дорогом отоплении. Летом боятся лишний раз включить кондиционер из-за высоких цен на электричество.
Хотя под боком у них – огромные залежи природного газа. Но Дума? Рада? Вспомнил – Кнессет! – до сих пор не утвердил планов газодобычи. Сколько добывать, сколько экспортировать, как делить выручку между добытчиками и государством… Из-за  этого заслонки на пробуренных пять лет назад скважинах остаются закрытыми.
Есть умники, которые говорят, что газ вообще добывать не надо – потому что в Торе про газ ничего не сказано. Есть другие, которые считают, что газ надо оставить следующим поколениям. Но, если человечество решит вопросы термоядерного управляемого синтеза (а это, предположительно, удастся сделать в ближайшие 30-50 лет), то мировое потребление газа и ценность газовых запасов упадут после этого в разы.
Газ дал бы стране: дешёвое тепло, дешёвую электроэнергию (стимулирующую развитие всей экономики Израиля), возможность создать сеть газозаправок для машин (ездить на газе в разы дешевле и экологичнее, чем на бензине или соляре), возможность развивать промышленность, которой нужно много тепла и химическую индустрию, в которой газ используется в качестве сырья.
Ничего этого мы до сих пор не имеем. А имеем кучу придурков в Кнессете, которые, занимаясь бесконечными спорами, не могут решить самых элементарных и насущных вопросов.
Если бы Израиль начал продавать газ хотя бы два года назад, он бы за каждый кубометр получал в то время в 2,5 раза больше, чем сегодня. Пока шёл базар -  цены-то упали!
Несколько дней назад египтяне объявили, что нашли у себя на шельфе залежи газа, больше израильских. И все свои потребности уже через пару лет они смогут покрывать собственным газом. Израиль потерял одного из крупнейших потенциальных покупателей. Чего ждут наши парламентарии ещё? Когда газ найдут у берегов Франции или Италии? И тащить его из Израиля вообще не будет смысла?
Я, кстати, не уверен, что затягивание развёртывания газового проекта является следствием одной только глупости израильских парламентариев. И не удивлюсь, если когда-нибудь узнаю, что за свою бурную деятельность по сдерживанию развития страны они получали хорошие деньги. Газовый бизнес связан с большими деньгами и конкуренция в нём очень жестокая. И, если кто-то не может начать разработку перспективного месторождения - кто-то другой от одного этого может получать очень большие дополнительные барыши.

?

Log in

No account? Create an account