avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
На что мы живём...
avderin
Мы все живём на нефтяные деньги, которые распределяются, перераспределяются и расползаются по стране. Промышленность разрушена. А цены на нефть, как показывает жизнь - вещь очень ненадёжная. Они могут рухнуть вдвое за неделю. Себестоимость добычи нефти на Ближнем Востоке легко допускает этот люфт. А у нас себестоимость поднимается - и из-за выработки месторождений, и из-за всеобщего раздолбайства, коррупции, воровства... Как я понимаю, ресурсов для резкого увеличения добычи у нас уже нет, а на Ближнем Востоке - они могут поднять добычу на 10-20% за несколько дней. Их сейчас сдерживают взаимно согласованные квоты, разные санкции, а не природа - как нас. Так что иллюзия наших руководителей, что они могут шантажировать весь мир и диктовать ему условия с помощью нефтегазового краника - это иллюзия. В какой-то ситуации мир посчитает, что лучше уж пусть бензин будет стоить на 10 центов дороже - для людей с зарплатами в 3-4,5 тысячи долларов это не смертельно - чем терпеть выкозюливание неадекватных русских. И нас просто пошлют на хер.
Мир вполне может обойтись без России. Это Россия не может обойтись без остального мира. Потому что давно уже ничего не производит.

  • 1
Почему-то у меня нет сомнений, что "в один прекрасный день" страны-потребители именно так и сделают, согласованно, отыгрываясь за многолетний шантаж производителя.

Это достаточно предсказуемая реакция - хоть во взаимоотношениях между двумя людьми, хоть во взаимоотношениях между сотней стран.

Разница, однако, в том, что в данном случае расплачиваться придется тем миллионам, кто к шантажу непричастен, а реальные виновники могут только слегка поморщиться.

Если страна останется без нефтяных денег, наши правители, не дожидаясь, когда их поднимут на вилы, быстренько свалят в свои багамские и канарские дворцы. И будут там радоваться жизни.

Самое страшное, что "выбитое" этой властью поколение токарей, фрезеровщиков, инженеров, конструкторов и т.д. возместить нечем. Нарушена связь передачи опыта молодым, хороший токарь уже сейчас большая редкость. Даже если все силы сегодня направить на пром. производство, то результат будет очень не скоро. Знаю наверняка, что те предприятия, концентрация которых в центрах, в Москве в частности, которые используют в своем производстве ИМПОРТНОЕ оборудование с ЧПУ в металлообработке, живы за счет гастарбайтеров. Работают вахтой. Да, они заняты на второстепенных операциях. Пока. Придет время, и именно они, при таком раскладе, имеют шанс встать если не у руля этих компаний, то у мониторов уж точно. Как и кем будем возрождать? Непонятно.

У нас, в Уфе станочный парк, который не продан, сдан на металлолом. Вместо промпредприятий, в их зданиях, работают ТРК. И это повально. Проект "Сколково" на этом фоне выглядит, как насмешка над здравым смыслом. Страна, которая гвозди импортирует, не может создавать новое. Наука и производство- то единая система, не понимать этого они(правители) не могут. А вот если понимают, то тогда все совсем плохо.

В Москве - то же самое. Станки сдали на металлолом, одни цеха пустили под склады, другие под офисы и магазины, третьи стоят разрушаются.
С гастарбайтерами за станками сталкивался и разговаривал.
Все промышленные проекты нашей власти в первую очередь направлены на очковтираловку и распил бабла. Тот же разбившийся самолёт Сухого. В него вбухали немеряно денег, он был на 80% укомплектован импортными узлами и теперь иностранные эксперты-электронщики удивляются, чем он был укомплектован. Все переключатели, сопротивления, транзисторы - самые дешёвые, которые на западе вставляют в игрушки.
Стал читать мнения людей, связанных с авиацией. Они говорят не о доработке самолёта. Они говорят о том, что проект надо закрывать. Дешевле всего - плюнуть на потраченные деньги и закрыть проект. Чем опять бесконечно выделять на него космические деньги. Потому что проект с самого начала был заточен не на создание самолёта - а на распил бабла. А уж получится или не получится при этом самолёт- дело десятое. Если и самолёт получится - то хорошо. Но не это главное. Главное - списывать, якобы на создание самолёта, много много денег.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account