avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Авиация – настоящее чудо 20 века.
avderin
В эпоху 1-й Мировой войны самолёты были неуклюжими нанадёжно  висящими в воздухе этажерками, а уже через 20 лет через Атлантику регулярно летали большие почтовые самолёты (кажется, с 1936), а позднее были налажены и пассажирские полёты. Отапливаемые салоны с кормёжкой, свежими газетами, со спальными местами для VIP-пассажиров… И всё это за какие-то 20 лет.
Конечно, современные самолёты жрут меньше топлива и шумят меньше, чем самолёты полувековой давности. Но в общем авиаперелёт сегодня и в годы моего детства выглядит приблизительно одинаково. Я уже летаю более полувека. Ну, не было тогда в самолётах плазменных панелей. А сейчас есть. Но сказать, что это кардинально повышает уровень комфорта…
Те же откидные «самолётные» кресла с убирающимися столиками. Те же обеды. Похожие туалеты. И не думаю, что в ближайшие десятилетия здесь что-то очень изменится. Система организации комфортного пространства для пассажиров достигла оптимальных параметров – и на них остановилась. Хотя, в плане материалов, расходов топлива, шума, надёжности элементов и т.д… всё продолжает постоянно совершенствоваться.
По своей стремительности развитие самолётов можно сравнить только с развитием компьютеров и систем мобильной связи в конце 20 века. Точно так же, как самолёты начала 20 века, компьютеры безнадёжно устаревают в течение нескольких лет и в большинстве своём отправляются на помойку, не выработав до конца заложенных в них ресурсов.
Мобильная связь стала массовой и общедоступной в течение одного десятилетия. В городах из-за этого даже снимают установленные несколько лет назад телефоны-автоматы. Раньше в метрошных вестибюлаях их стояло по десятку. Теперь хватает одного-двух.

?

Log in

No account? Create an account