avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Про уплотнение населения "у деда Лукьяна".
avderin
Читал в Википедии статью о Лукьяновской тюрьме в Киеве
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лукьяновская_тюрьма
Масса очень интересной информации. В настоящее время – это городской следственный изолятор № 13. Причём, никакой информации о следственных изоляторах № 12, 11, 10, 9… 2, 1 я в Инете так и не смог найти. В настоящее время комплекс тюрьмы числится памятником архитектуры, истории и культуры.
Тюрьма начала работать в 1863 году и достраивалась, расширялась в последние десятилетия 19 века. По состоянию на 1 января 1900 года в состоящем из 10 каменных построек тюремном замке числилось 904 арестанта. После Первой русской революции был построен 11-й корпус – Столыпинский. А теперь, внимание, в конце 1930-х в этих 11 корпусах размещались уже 25 000 зеков (повторяю прописью – двадцать пять тысяч!). Из воспоминаний тогдашних тюремных обитателей (коих я в детские и школьные годы перевидал очень даже немало) знаю, что не то, что спать, но даже сидеть люди в такой переполненной камере могли только по очереди. Вот такая социалистическая рационализация.


Фотка не моя - нарыл в Инете.
Потом к «Столыпинке» в советское время пристроили два корпуса «Брежневки», и уже после развала Союза – «Кучмовку» (во времена президентства Кучмы).
В отличие от камер царских времён, камеры в «Брежневке» и «Кучмовке» меньшие по размерам и имеют низкий потолок. Видимо, чтобы их обитатели лучше понимали, где они находятся. Люди вокруг тюрьмы живут в хрущёвских пятиэтажках, где пол пытается соединиться с потолком – это на свободе! Так какого хера в тюрьме делать дворцовые потолки?
Несколько лет назад «У деда Лукьяна» появился новый женский корпус. В честь самой известной своей обитательницы он тут же получил название «Юлька». Лет через 50 все забудут и про её премьерство и про партию Батьковщина, но услышав фамилию Тимошенко любой киевлянин и через 200 лет вспомнит, что это та тётка, которая сидела в Лукьяновке и в честь которой там назван целый корпус.

?

Log in

No account? Create an account