avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Микеланджело - великий и ужасный.
avderin
Микеланджело Буонарроти, будучи очень богатым человеком, прожил жизнь нищего. Экономил на дровах и пище, ходил в отрепьях. Как скульптор много занимался тяжёлым физическим трудом. Имел мерзкий сквалыжный характер, ссорился со всеми, не имел ни друзей, ни женщин, провёл жизнь без любви и семьи, в окружении учеников, которые ненавидели его за то, что он морил их голодом (а терпели потому – что у него было чему учиться). Свои огромные гонорары он тратил на покупку домов, которые сдавал внаём. С этого получал ещё деньги. Которые тратил на покупку следующих домов. Детей у него не было. И зачем ему это всё надо было – один бог знает. Он работал, не давая себе покоя и отдыха, всю жизнь. А прожил 88 лет.
Микеладжело, возможно, даже не ощущал всей противоестественности своего образа жизни. Страшно талантливый человек, к которому приходили короли и папы и который менял одежду только тогда, когда она на нём истлевала. С ним рядом невозможно было стоять – потому что он благоухал, как метрошный бомж. Но как человека, полностью погружённого в творчество, его это не волновало. Непрестанный труд и свершения, достижения скрашивали его жизнь и, видимо, ему особо некогда даже было ощущать себя одиноким, несчастным…
Перед смертью он продиктовал завещание со всей свойственной ему немногословностью: «Я отдаю душу Богу, тело земле, имущество родным».

  • 1
Очень интересно, спасибо, обычно говоришь имена великих и не представляешь за ними человека!

Да. Но меня как-то всё-таки интересовало: а каким этот художник, писатель, артист... был человеком, мужем, отцом... Рембрандт был удивительным нежным отцом. Сохранилась его переписка с сыном Титусом. Смерть сына в возрасте где-то 20 лет была для него страшным ударом.

"каким ... был человеком, мужем, отцом..."
Да, и мне тоже интересно. Хочется разглядеть личность на таком житейском уровне.

Он делал так потому, что хотел так делать. А не потому, что общество что-то там предписывает. Очень мало кому дано понять, что квартиру, слона, луну, бетономешалку можно покупать просто потому, что хочется. А не потому что иначе сосед косо посмотрит или потому, что надо оставлять наследство потомкам, предварительно их обильно наплодив.

И всё-таки мне кажется, что в этом была ещё какая-то психиатрия. И образ гоголевского Плюшкина для психиатра - очень даже узнаваемый персонаж.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account