avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
От чего умирают в России.
avderin

Вчера столкнулся в подъезде с мальчиком Женей. Вернее, за те годы, что я его знаю (а это вся его жизнь) мальчик успел превратиться в 33-летнего мужика. Когда-то они играли в песочнице с моим сыном. С тех пор Женя успел за что-то отсидеть, потерять половину зубов и покрыться сверху донизу тюремными татуировками. В этот конкретный раз Женя выглядел совершенно невменяемым, его трясло и он, тупо раскачиваясь, сидел на ступенях. У него была очередная ломка. То ли у поставщиков случилась заминка с товаром, то ли у самого Жени были финансовые проблемы, а давать ещё раз в долг человеку, который никогда и нигде не работал, барыги не захотели. 


Не знаю, чем он там себя взбадривает, но, судя по виду, долго он этим заниматься не сможет – и на том свете уже готовят для него место.

Вместе с домашними стал перебирать дворовую публику. Многие разъехались. Но те, кто остался… Одноклассник сына Вадик успел отсидеть за наркотики. И ещё одна одноклассница с младшим братом – тоже. У этих двоих ещё перед школой на их глазах убили отца. Тот был ревнив и, выпив, частенько поколачивал мамашку. Ревновал к каждому столбу. Даже грозился убить. Однажды в процессе воспитания мамашка позвонила по 02. Приехал патруль, но вошедший в раж муж решил заодно попугать и ментов. Ножиком. Таким… для разделки туш мамонтов и пещерных медведей. Долго ли тренированному человеку передёрнуть затвор и нажать на спуск. Грозу баб и детей уложили наповал – с первого выстрела.

Тут мои домашние вспомнили ещё одного мальчика – с которым училась уже моя дочь. Оказывается, и его отца убили точно так же. Вызванные соседями милиционеры не захотели быть мальчиками для битья – и грохнули дебошира. В результате у ребёнка были большие проблемы с психикой. Моё «в результате» относится не только, а может, и не столько к стрельбе, сколько ко всему, что в течение ряда лет ей предшествовало.

Я хорошо представляю образ много раз попадавшегося мне в жизни,  упивающегося своей безнаказанностью домашнего тирана-садиста – поэтому мне даже не особо хочется попрекать милиционеров, поставивших большой деревянный крест на очередном семейном скандале.

Застрелили и отца Максима – ровесника моего сына из соседнего подъезда. Тот сам был милиционером и погиб от бандитской пули при задержании преступника. Мы много раз вместе гуляли с детьми – у него их было трое.

А вообще, оказалось, что у большинства тех, с кем мой ребёнок играл в детстве во дворе, отцов уже нет. Главная причина – пьянство. Я всех этих родителей знал. Многие были старше меня. Но, с другой стороны, иные и умерли 10-15 лет назад – не дожив даже до моих сегодняшних 55-ти.

И когда мне говорят о величии, к которому семимильными шагами идёт сегодняшняя Россия под мудрым и чутким руководством сами знаете, кого, я почему-то вспоминаю вот эту статистику… Не отвлечённую, общегосударственную статистику, а свою личную, состоящую сплошь из хорошо знакомых мне людей – и понимаю, что в стране, где половина мужиков умирает от пойла, пули или передоза говорить о каком-то величии просто смешно.


  • 1
хорошо написал

Стараюсь, Борь...

Какие видите выходы?

Как показывает опыт Грузии, где даже в советские времена все менты, судьи и прокуроры были поголовно взяточниками, ситуацию можно в основном переломить за пару лет. А потом ещё пару поколений подчищать хвосты.

Да, впечатляет. И почти так у почти каждого.

Умные люди не пьют, не курят и теми более от наркотиков держатся подальше, как и от плохих компаний. Всё зло начинается с плохих компаний.

У каждого из нас в школе сидел справа отличник из интеллигентной семьи, а слева - лодырь-двоечник из семьи потомственных алкоголиков. И был выбор, кто ближе, к кому примкнуть, с кем дружить, с кого брать пример.

Благодарю Вас! Быть может кого-то Ваши слова заставят жить более осознанно. Это как раз то, чего очень не хватает всем вокруг. И личной ответственности...

Ну ок, мне 25, из ребят-ровесников, с которыми был в нашем дворе знаком я: один закончил институт и уехал на Запад; трое женились, у всех дети; один живет с женщиной сильно старше, растит ее ребенка от первого брака; один сел по дури, и с тех пор мотается; один погиб в аварии; двое съехали, и с ними я не знаю, что. Инъекционных наркоманов нет среди них. Ничьего отца из них тоже не убивали, хотя запойные, конечно, есть.

Вы перечислили 7 человек (кроме уехавших). Из них один уже погиб и один сидит. А школу вы все закончили тоже 7 лет назад.То есть, за эти семь лет 14% погибли и 14% сидят. Не скажу, что радующая статистика.

Знаю, что из моего выпуска очень известной физматшколы, одной из лучших в Питере, уже двое умерли от передоза :( Надеюсь, у всех остальных все в порядке!!!
Я не очень верю, что от власти в этом прям уж так много зависит. Но что-то зависит, наверное...

Есть такой екатеринбуржец Ройзман. Он всю жизнь борется с наркоторговцами. Зайдите на его блог. Он там описывает, как местные судьи, прокуроры, менты кормятся от наркомафии. Называет фамилии, даты, ситуации, суммы... Его информацию никто никогда не опровергает - потому что он слухами не пользуется. Но и никого из этих людей не наказывают. Когда люди, призванные бороться с наркоманией, делят деньги с наркоторговцами - они же просто заинтересованы, чтобы наркоманов было больше. Больше наркоманов - больше денег и у участкового и у начальника райотдела. Потому что они в доле.

Ох,печально.Я школу закончила 15 лет назад,в небольшом поселке в Подмосковье.С 18 лет там не живу и бываю там раз в 3 года.Недавно приехала,пошли со знакомой на кладбище(брат ее мужа там похоронен).Смотрю по сторонам,на памятники,боже мой,СКОЛЬКО уже ребят умерло,которые со мной в школе(не только в моем классе)учились!Знакомая сказала,что большинство умерли от наркотиков и суицида.Многие не то что до 30 лет,до 25-ти лет не дожили!

Пьянство осталось, да вот героин добавился... Жалко, что этот естественный отбор не дает нам шансов.

В доме, где сейчас в одиночестве живут мои родители, я рос вместе с несколькими ровесниками.Вместе, с рождения, на одной детской площадке, что за домом.Спились все. Я думал, может у дома карма такая и хорошо, что я в свое время уехал. Когда приезжаю к родителям, без слез на своих друзей по детству смотреть не могу.Один, Игорек, высшее экономическое, несколько лет в правительстве ленинградской области, потом бросила жена и сейчас хронический алкоголик с циррозом и диабетом в свои неполные 37 лет, при встрече просит 100 рублей. Другой, ВШМилиции, дослужился до капитана, потом спился и сошел с ума, сейчас неадекватный дебил.Третий, двое детей, просто спился, четвертый по пьяни попал в аварию, инвалид...ну вот и всё.Всем- 35-38 лет.

да уж
печальная статистика,
но вы знаете, в моей жизни было столько ситуаций спрыгнуть вниз, в никуда, и искушений решить разом все проблемы,
но живу - каждое утро себя за уши вытаскиваю из боли, жути и печали,
Ницше кажется говорил,
чтобы остаться человеком, надо прилагать слишком много усилий

Не возражаете, если перепощу в сообщество "пора_валить?" со всеми ссылками на авторство и линками?

В больших городах - выжить можно. В селах - хотя бы на натуральном хозяйстве. Хуже всего в маленьких городках, большинство из которых стояли на едиственном загнувшемся градообразующем прдеприятии.
Я общалась с людьми оттуда. Непьющими, нормальными, просто на настолько "зубастыми", чтобы перебираться в столицу. Страшно...

а скоро все будут жить в столице. пернуть негде уже от 71х 69х 33х регионов и прочей понаехавшей...

Русская жизнь...
Только вот не надо говорить, что Аллен Даллес лично водку вливает и лично лампочки в подъездах выкручивает.

Нет конечно. Не Даллес.
Путин.

Вот ужо Путина скинут, и заживут!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account