avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Вот чем надо заниматься израильским селекционерам.
avderin
В Израиле любым плодовым косточкам и семечкам уделяется пристальное внимание. Есть такие религиозные евреи, которые считают выковыривание косточек из плодов работой. А работать в шаббат - это грех. Отсюда много сил кладётся на то, чтобы выводить новые сорта привычных плодов - но без косточек. Вся хурма, которую я ел в Израиле была без косточек. То же самое - арбузы.
Вот, скажем, абрикосов без косточек я пока не встречал. Но, между нами девочками, они мне в абрикосах как-то не мешают. Вот где они действительно достают - это в опунциях. Плоды мексиканского кактуса вполне съедобные. И даже приятные на вкус. Но всё впечатление портят разбросанные по всему плоду, похожие на дробь, косточки, которые не позволяют нармально жевать этот продукт.



Вот если удастся вывести опунцию без косточек - это будет большим прогрессом в израильском растениеводстве. А там дойдёт очередь и до вишни, черешни. Может ещё и грецкие орехи без кожуры выведут. Рвёшь с дерева - и сразу в рот.


  • 1
А я за гранат и арбуз без косточек))

Арбузов в Израиле продаётся масса: больших, маленьких, похожих на мяч или вытянутых, как дыня. Зелёных, жёлтых, белых, полосатых и без полос. Но все они - без косточек. Гранаты без косточек тоже есть. Вернее, косточки в них мелкие и мягкие - их не надо выплёвывать.

Эх, все придумали до меня :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account