avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Антисемитизм без евреев.
avderin
Наивные люди думают, что для того, чтобы в стране существовал широкий круг антисемитов, нужны евреи. Совсем не обязательно. Есть категория не очень умных, но очень воинственных людей, которым хочется найти виновника всех их бед – от ушедшей к соседу жены до подгоревшей картошки. И отсутствие евреев в радиусе 1000 километров вовсе не мешает обвинять их в том, что картошка подгорела, а жена ушла.
Меня умиляло, когда в какой-то российской глубинке бухой российский ванёк начинал все свои беды (и упавший забор, и импотенцию после четвётного стакана, и сгоревший телевизор…) валить на евреев. При том, что в деревне нет ни одного еврея. И дальше райцентра он никогда не выбирался. Но и там ни с одним евреем ни разу не сталкивался.
Причём, подобная ситуация вовсе не является редкой.
Наибольшего же масштаба подобный антисемитизм достиг в своё время в Польше.
Когда Польша в 1939 году проиграла войну немцам, по всей стране прокатились еврейские погромы. Потому что войну, естественно, проиграли из-за евреев. Их убивали вилами, топорами… Немцы не вмешивались. Затем уцелевших евреев загнали в гетто и отправили в лагеря уничтожения.
Потом немцев прогнала Советская Армия, которая с помощью местных марионеток стала насаждать там социализм. Полякам это не нравилось.
В довоенной Польше жило 3,5 миллиона евреев. 2,8 миллиона было уничтожено. Когда уцелевшие евреи начали возвращаться в родные места и стучаться в занятые поляками двери своих квартир – снова начались еврейские погромы. Теперь евреев громили, как пособников русских оккупантов. В результате население Израиля выросло, а в Польше к концу шестидесятых осталось только 30 тысяч евреев. По одному еврею на тысячу поляков.
Но тут в стране из-за бездарного коммунистического руководства начались экономические трудности. А под боком бурлила в Чехословакии «Пражская весна». И глава польских коммунистов Гомулка в каждом своём выступлении стал рассказывать о том, что страну довели до ручки евреи, что они пятая колонна мирового сионизма…  В результате евреев в Польше не осталось.
С советской финансовой и материальной помощью полякам удалось преодолеть тот кризис. Но экономика продолжала деградировать – и в конце 1970-х снова начались перебои с продуктами питания, начали снижать зарплаты… Весь мир смеялся, но теперь уже сменивший Гомулку Герек рассказывал, что это всё – из-за евреев. Самое интересное – многие поляки ему верили. Выходили на демонстрации с лозунгами «Дадим отпор мировому сионизму» и тому подобное. Но только евреев в стране уже не было! Западные сми назвали эту истерию «антисемитизм без евреев». В конце концов, уже советские руководители, поняв, что глава ПОРП не может нормально управлять страной и становится посмешищем для всего мира, заменили его на Герека.
Вот интересная статья про изгнание евреев из Польши
http://www.jewish.ru/history/press/2010/03/news994283995.php

  • 1
Причем ирония состоит в том что Польша как и Франция являются странами-победительницами, хотя там местные жители убили наибольшее количество евреев.

Ну вообще-то Польша считает себя страной-победительницей. Они это на полном серьезе. Вот https://ru.wikipedia.org/wiki/1-%D1%8F_%D0%92%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F_%28%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%29.
Франция так же.

Для де Голля было принципиально важно войти в число победителей - и получить от этого долю власти в оккупированной Германии. И долю репараций с неё. И восхищение сограждан от такой сверхпронырливости. И он приложил к этому массу усилий. И он этого всего добился.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account