avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Израиль – детище антисемитов.
avderin
В Израиле существует культ якобы создавших это государство сионистов. Мол, великий Герцль бросил клич, Жаботинский его подхватил, народ откликнулся – и так появился Израиль. Именами теоретиков и отцов-основателей названы улицы и площади, им посвящены музеи, их биографии заучивают школьники…
Но, ей богу, вклад антисемитов в создание Израиля в разы больше, чем сионистов. И, не будь антисемитов, хренушки последователям Герцля удалось бы собрать в Палестине достаточное для создания государства число евреев.
Вот цифры из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Алия_(термин)
Первый массовый наплыв евреев в землю обетованную связан с погромами в Российской империи в 1882 году. Приехало 35 тысяч.
Вторая волна, 40 тысяч, прибыла в 1903 году, после знаменитого Кишинёвского погрома.
Всего к 1917-му году в Палестине проживало 85 тысяч евреев.
В 1919-23 годах прибыло ещё 40 тысяч. В основном из Восточной Европы, где на волне национализма появилось много новых стран (Чехия, Польша, Югославия, Венгрия). Этот национализм был направлен и против бывших метрополий, и против других наций и религий. И, естественно, против евреев. Это и заставило многих из них сорваться с места. 85+40=125
Однако, в реальности количество евреев в Палестине выросло только на 5 тысяч. Их стало 90. Потому что идейных сионистов среди приехавших было мало – и, посмотрев на повальную нищету в недавнем турецком захолустье, народ продолжал искать, куда бы сбежать и отсюда. Сбегали при первой возможности.
Дальше были экономический кризис и сопровождавшая его вспышка антисемитизма в Польше. Они спровоцировали бегство в Палестину в 1924-29 гг. 82 тысяч. Из которых 23 тысячи очень быстро отправились дальше. Думаю, мечтали уехать куда-нибудь в несколько раз больше, но, в Америке в это время был жесточайший кризис.
Затем последовал триумф нацистов в Германии. И, как следствие этого – 250 тысяч евреев оттуда.
Не выдержав такого наплыва репатриантов, британские власти начали закручивать гайки – и ограничивать их приезд. Но немецким евреям было просто некуда деваться – и они пробирались в страну нелегально. До 1948 года в страну нелегально пробралось 110 тысяч человек.
К моменту провозглашения независимости в стране было меньше 700 тысяч евреев. Но в арабских странах начались погромы (а в Восточной Европе - продолжились) – и население вновь созданного государства за несколько лет увеличилось вдвое.
А когда рухнул СССР и начались погромы в Средней Азии, когда в московских киосках продавали антисемитские газетки общества «Память» – в Израиль (решив не дожидаться, когда начнут громить и их) ломанулась миллионная толпа.
Так что – при чём здесь Герцль и Жаботинский? Государство Израиль создали Пуришкевич и Гитлер. При активной помощи всяких Прохановых и Гомулок. Им надо ставить памятники, им надо посвящать улицы и проспекты. Вот такие вот парадоксы истории.

?

Log in

No account? Create an account