avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Как нам относиться к инцесту у геев?
avderin
В прошлом месяце в США легализовали однополые браки. На всей территории страны. До этого они были законны в 36 штатах из 50. Ну, что же, хотят люди жениться – пусть женятся.
Но мне интересно, а сегодня можно все права, предоставляемые браком, реализовать в тех же Штатах, или России без использования комплекса брачного права. Скажем, оформить завещанием, какими-то доверенностями, договорами… Я понимаю, что вместо одной, надо будет оформить 30 бумажек. Но могут ли при этом те 30 бумажек покрыть всё правовое поле, которое занимает одно свидетельство о браке?
Интересно, как воспринимают суды при разводе геев вопросы супружеской неверности? У гетеросексуальных пар эти правовые моменты возникли прежде всего из нежелании мужчины воспитывать чужих детей. Если генетическая экспертиза показала, что муж не является отцом записанного на него ребёнка – измена налицо. А что с юридической точки зрения можно считать изменой, скажем, у лесбийских пар? Я подозреваю, что для судей и адвокатов здесь будет большое головоломное поле.
Потом - вопросы усыновления. Например, если у одного из брачующихся есть дети, появившиеся в прежнем традиционном браке. Далее - выплата содержания на детей при разводе.
А вопросы традиционной нравственности… Инцест у гетеросексуалов уже тысячи лет запрещён из-за риска рождения детей с отклонениями. Гомосексуальные отношения не приводят к рождению детей. Так, как нам воспринимать секс отца с взрослым сыном, матери с взрослой дочерью. Настоящей кровной дочерью? Удочерённой дочерью? Есть ли вообще между ними какая-то разница? С малолетними детьми – там понятно. Тюрьма за совращение и всё такое. А что делать со взрослыми? Осуждать их? Или плюнуть и махнуть рукой?
Для выработки многих нравственных постулатов человечеству понадобились тысячи лет. В результате появляются такие размытые понятия, как возраст согласия. То есть, когда подросток может добровольно заняться сексом, не подвергая своего взрослого партнёра риску попасть в тюрьму. В одних странах он один, в других – другой. Сегодня он такой, завтра запросто может измениться. Вот, не убий – это понятно. А возраст согласия … В общем, сложно всё это. Как и всё остальное в межличностных человеческих отношениях.

  • 1
как к извращению относиться, как же еще

>>Инцест у гетеросексуалов уже тысячи лет запрещён из-за риска рождения детей с отклонениями.

Погуглил, выяснил, что уголовного запрета на инцест (в случае взрослых партнеров, разумеется) в РФ нет! В некоторых странах есть, а вот в РФ нет.

Я знаю. Но всеобщее осуждение обеспечено.
В Израиле есть много маленьких и закрытых религиозных сообществ, где распространены браки между двоюродными братьями и сёстрами. Просто в маленьком сообществе трудно найти человека, с которым у тебя не было бы никакого родства. И там они женятся друг на друге, плодят дефективных детей, которые тоже потом женятся на своих кузинах. Они оправдывают себя тем, что только они правильные люди и правильно верят в бога. И им нельзя смешиваться с неправильными. Но остальные это осуждают.
Есть здесь община самаритян. Кажись, около 1000 человек. Так их старейшины в конце концов, после двух тысячелетий кровосмешения и обилия слепых, глухих, умственно неполноценных разрешили брать жён на стороне. В том числе - даже из других в плане религии сообществ. Понимая, что иначе они просто деградируют и вымрут.

Edited at 2015-07-17 08:06 am (UTC)

Вот борьба со всеобщим осуждением меня всегда и удивляла. Это же вроде как личное отношение. При этом выражение осуждения никак не может регулироваться законодательно (по крайней мере в странах, считающихся свободными). Особенно если осуждение относится не к неотчуждаемым характеристикам человека, а к его осмысленным действиям. Однако же, со "всеобщим осуждением" борются, и иногда весьма успешно.

Да, люди пытаются в чужих головах сделать такую же картину мира, какая живёт в их голове.

> И там они женятся друг на друге, плодят дефективных детей

Это не так. Уже несколько десятилетий все они проходят генетический скрининг еще во время учебы в школах. И пару им начинают подбирать с учетом этого скринга. Именно поэтому сейчас резко снизилось количество детей, рожденных с ген. заболеваниями.

Здорово, что этот процесс пытаются контролировать и что это приносит результаты.

Смею предположить, что закон будет относиться одинаково к парам любой "полярности" :).

Edited at 2015-07-19 01:27 pm (UTC)

Кроме закона существует ещё и общественное отношение, которое даже на судей оказывает явное давление. Сколько раз при разводе я сталкивался с тем, что маленьких детей отдают откровенно беспутным матерям. При том, что отцы у них нормальные - и хотят их забрать. "Но она же мать," - говорят все. Хотя в законе ничего не сказано о том, что мать имеет больше прав, чем отец.

Вы удивитесь, но многим нынешним "нравственным постулатам" в сфере семейных и межполовых отношений лет 100-150, не больше

Я это понимаю. Более того, понимаю, что этот процесс продолжается - и жизнь постоянно вносит здесь свои изменения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account