avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О пенсиях.
avderin
Интересную новость вычитал в Инете про пенсии http://www.isra.com/news/186583
В начале 1990-х с постсоветского пространства в Израиль приехали около миллиона человек. Это были классические беженцы. Уезжая, они теряли гражданство, квартиры, вынуждены были за копейки распродавать своё имущество.
И, потеряв гражданство, эти люди потеряли пенсии. Потом Россия, насколько я знаю, единственная из постсоветских республик, начала платить пенсии своим уехавшим гражданам. Но те, кто уехал в советские времена или в самом начале 90-х – они-то гражданство потеряли. Теперь наметилось решение и вопроса с пенсиями для израильтян, репатриировавшихся до 1992 года. Во время недавнего визита в Россию министра абсорбции Израиля Зеэва Элькина удалось завизировать окончательный вариант текста пенсионного соглашения, которое касается граждан Израиля, репатриировавшихся до 1992 года. Израильская сторона выразила надежду, что договор будет подписан уже в ближайшее время.
Многие из уехавших в те времена успели отработать в России несколько десятилетий и отдать этим старикам хотя бы часть честно заработанных ими денег – это справедливо.
В последний год правления Януковича был подписан договор о выплате пенсий украинским израильтянам. Но его не успела утвердить Верховная Рада. А теперь Раде уже не до израильтян. Остаётся только надеяться, что если проработанный текст существует – к нему когда-нибудь вернутся.

  • 1
Браво, Валерий! Слово "когда-нибудь" - ключевое.

Одной из главных проблем является нежелание израильских политиков и юристов заниматься этой проблемой грамотно. Т.Е. обнаженно поднять следующее. По договору о разделении имущества СССР Россия получила: а) долги СССР, в т.ч. - пенсионные долги ВСЕХ граждан б.СССР, заработавших пенсию согласно советскому пенсионному законодательству. б) часть советского госбюджета, предназначенную для выплаты пенсий.

Следовательно, РФ обязана выплачивать "советские пенсии" всем гражданам б.СССР, успевшим их заработать до 1.01.92 г. С момента наступления советского пенсионного возраста и до кончины.

Вопрос чисто экономический и никак не связан ни с нынешним гражданством пенсионера, ни с его нынешним местом проживания, ни даже с наличием в живых, если пенсия не выплачивалась с момента (наступления пенсионного возраста, или с 01.01.92, или с момента потери советского(российского) гражданства) и до смерти - в этом случае ее обязаны выплатить наследникам.

В Израиле же этим занимаются политинтересанты, лично для которых эта проблема не существует, а ее пиар служит исключительно личной карьере. Потому так прекрасно ваше "когда-нибудь"! - Тогда, когда очередному политикану понадобятся "русские" голоса.

В данном случае Элькин, далеко не худший, на мой взгляд, политикан, получив в наследство сейф Софы Ландвер с имевшимися у нее документами и наработками (полагаю, далеко не направленными на решение проблемы, ибо решаться она может и должна на уровне высших государственных решений. Кстати, а какое отношение министр абсорбции имеет к "ватикам", совершившим алию 23 и более лет назад?

Вы справедливо заметили, что в Израиле эти вопросы местных политиков волнуют только в связи с выборами - когда надо бороться за электорат. А в России о людях за тридевять земель не вспоминают и во время выборов. Поэтому радует, когда хоть что-то меняется хотя бы с черепашьей скоростью. Могло бы и вообще стоять.

По-моему, картина иная. Представьте себе автомобиль, забуксовавший в глине, в полуметре от бампера - бетонный забор. Временами шофер давит на газ, мотор колесы крутит, во все стороны грязь летит. А до забора, как было полметра, так и осталось. Только машина все глубже оседает. А если рванет и выскочит, то - носом в забор!

Проблема методическая. Былье уж настолько говном поросло, что быстро его не откопать. А тут, все хотят немедленного результата. А он может быть принесен лишь в форме голосования за товарища..., партию... И ничего другого. Пройдет еще 23 года. Число возможных претендентов сократится. Те, кому было 45-50 давно вымрут. А потом отдельным ветеранам заплатят по 3.62р, чтобы они вспомнили, почем была водка в их молодости. И под это дело поднимут большой электоральный шум! Ура!

Вы, насколько я понимаю, человек относительно молодой, и в Израиле недавно. Одной ногой - здесь, а всеми мозгами - там. И, подозреваю, извините, что вы просто не в состоянии оценить всю сложность и бесперспективность этой проблемы. Уже, хотя бы, потому, что считаете неестественным то, что в России не думают о людях, которые за тридевять земель! А когда там о таких думали?

Недоработкой Израиля считаю отсутствие запрета на второе гражданство.

Страна, где нет второго гражданства - это подозрительная недемократичная страна. Приняв такой закон, Израиль многих оттолкнёт и потеряет в имидже в глазах многих людей в Европе и Америке.
А возраст - мне уже через пару лет стукнет 60.

Edited at 2015-07-15 08:56 am (UTC)

Израиль многих оттолкнет? Да размежевание уже состоялось лет 10 назад, когда евреи галута стройным хором пели осанну мудрому Шарону, громившему Гуш Катиф! Причем, русо-иды - громче всех! Зачем его размазывать?

А насчет возраста я примерно догадывался. Вам же не было 45 в 92-м году? А если бы и было, то маловероятно, что у вас был бы наработанный советский стаж. Разве что, на некоторых экзотических работах?

А у меня был!

В 92-м мне было 35 лет и у меня было 18 лет трудового стажа. В том числе - 5 лет токарем на заводе. Но у меня не было желания тогда никуда уезжать. Было интересно. Хотя и непонятно, чем это закончится. Поэтому я хорошо понимал тех, кто уезжает.
Естественно, я тоже что-то потерял от крушения империи (самая заметная и памятная потеря - депрессия наших стариков), но что-то приобрёл. А мысли, что государство отдаст мне все долги никогда не появлялось. Я реалист.

Правильно! И не надо поддаваться на политиканские провокации.

Насчёт Гуш-Катифа разговаривал недавно с Яковом Кедми. Он говорит, что для охраны нескольких тысяч поселенцев там были задействованы две армейские дивизии. То есть, на одного поселенца приходилось несколько солдат. И содержать дальше эту территорию в таком режиме было разорением для казны. Говорит, что отдавать надо было арафатовцам, а не оставлять на того, кто первым ухватит. В результате там обосновались экстремисты.
Не буду говорить, что он прав, не буду говорить, что он неправ - меня тогда в стране не было.
Но, если уж государство приняло такое решение с принудительной его реализацией - оно обязано было выплатить достойное возмещение. Но, как я знаю, многие до сих пор не получили даже обещанных им тогда денег.

Я упомянул Гуш-Катиф совсем не ради подонков типа Кедми. Какую бы херню он ни нес, он живет в Израиле. И сколько дивизий при этом приходится на его защиту, подсчетов не ведет. Я - о другом. О том, что после шароновского погрома евреи галута почувствовали, что мы - одно, а они - другое. И многие из них с тех пор "забили" и на нас, и на свое еврейство. Именно, тогда и именно - потому. Причем, необратимо. Хотя у многих нынче пятки дымятся, и удрать зудит.

Что касается компенсаций, то они изначально были занижены, потом недоплачены, что дало урок населению, какую бы галиматью не несли разные отщепенцы, вроде кедми, для которого ХАМАС-экстремисты, а Арафат - кормилец родной, верить им нельзя!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account