avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Украина на распутье.
avderin
События 11 июля в Мукачеве – как бы зеркало того, что происходит в стране. Бандитские группировки борются друг с другом за влияние под политическими лозунгами. Собственно, то же происходит и на Донбассе. Но параллельно там всё же идёт трудный процесс строительства государства. Самых отмороженных выдавливают или убивают – и, таким образом, налаживают какой-то порядок. В остальной Украине такого явного перевеса движения к порядку над движением в сторону анархии пока ещё не наблюдается. Не то, что там нет порядка. Люди ходят на работу, водят детей в детский сад… Но всё как-то зыбко, непонятно и не очень надёжно. А мукачевские события явно покачнули весы в сторону преобладания анархии.
Российские сми не имеют прямого доступа к месту событий, следить за происходящим можно только по украинским источникам. Но и там все серьёзные люди говорят, что просто сцепились две банды за крышевание контрабанды. Одна банда – отряд Правого сектора, другая – местные менты. Ментами рулил депутат Верховной Рады Ланьо, а ПС – это «пехота» депутата ВР Балоги. На стрелку собрались десятки человек, начали стрелять друг в друга из тяжёлых пулемётов и автоматических гранатомётов. Есть убитые, много раненных. Отряд ПС (приблизительно полтора десятка человек) загнали в горы и требуют от них сложить оружие.
Их заставят сдаться. Но, вот, что власть будет делать дальше? Перед Порошенко стоит очень непростая дилемма. Наказав ПС, он наживает себе сильного (не числом, а организованностью) врага. Которого и сегодня-то сложно назвать союзником. Но сегодня есть хотя бы какие-то партнёрские взаимоотношения. Не наказав ПС – он спровоцирует в стране вспышку анархии. Есть ситуации, когда власть должна показать всем, что она власть.
Наказать же ментов нельзя. Формально, они просто исполняли свои обязанности, пытаясь разоружить группу непонятных людей с целым арсеналом оружия. Да и ссориться с силовиками в нынешней ситуации президенту ни к чему.
От того, как власть отреагирует на эту ситуацию, зависит развитие событий в стране в ближайшие недели, месяцы… А возможно – и годы.
Вспоминается осень 1917 года. Ведь летом того года Керенский загнал большевиков в подполье. Но тут Корниловский мятеж – и Керенский, не зная к кому обратиться, свистнул на подмогу своих вчерашних врагов. В конце августа 17-го он сам вооружил отряды Красной гвардии, чтобы выставить их против казаков генерала Крымова. А через два месяца эти красногвардейцы уже штурмовали Зимний дворец.

  • 1
"Собственно, то же происходит и на Донбассе. Но параллельно там всё же идёт трудный процесс строительства государства. Самых отмороженных выдавливают или убивают – и, таким образом, налаживают какой-то порядок. В остальной Украине такого явного перевеса движения к порядку над движением в сторону анархии пока ещё не наблюдается."

Это Вы серьезно? Про порядок в дыре и анархию в остальной Украине?

Т.е. у меня тут анархия за окном? А в дыре, за поребриком, строится новое правовое государство? А вы там были, в Дыре, чтобы такие тезисы утверждать?

На основании единичной бандитской выходки полутора десятков упоротых идиотов, Вы сравниваете всю страну с недоделанными квази-образованиями придуманными грушниками-генштабистами ВС РФ?

Хм.

Полностью соглашусь. Что взять с ваты?

Речь идёт не о нынешнем состоянии, а о динамике. На Донбассе всё-таки сегодня больше порядка, чем год назад. А могло быть наоборот. А на Украине - до сих пор, как я понимаю, ситуация не очень понятная. Хотя за год можно было добиться каких-то существенных положительных сдвигов.
Вот поэтому я и жду, что же предпримет Порошенко в связи с этими событиями. Я ему не завидую. Какое бы он решение ни принял - любой вариант чреват большими проблемами. Не с одними, так с другими. Есть большой соблазн всех распустить по домам - и сделать вид, что ничего не произошло. Но это - шаг к анархии.

По лентам интернета начала гулять новость, что бойцы Правого сектора снимаются с передовой и начинают движение в сторону Киева. Увидим ли мы что-то интересное, кроме грядущего дефолта Украины?

Думаю, на переворот у них однозначно не хватит сил и народной поддержки. Как я представляю, они могут выставить максимум 10 тысяч штыков. Разбросанных по всей стране. А на передовой у них всего два батальона. Они хотят попугать власть - но, надеюсь, власть им не поддастся.

Edited at 2015-07-12 07:05 pm (UTC)

у вас очень слабое представление о реальной картине здесь в Украине.

Возможно. Вы считаете, что Правый сектор гораздо сильнее и влиятельнее? Что они могут реально замахнуться на смену власти? Не говорю, взять власть, но хотя бы сменить её на более их устраивающую?

Не забывайте что ПС на выборах набрал 2,5 процента голосов. ПС, при всем моем к нему уважении - это огромный мыльный информационный пузырь-страшилка раздутый русскими СМИ.

Это безусловно. Хотя вес партии, её влиятельность измеряется не только процентом избирателей, но и их составом. За одних голосуют пенсионеры, за других пионеры, за третьих - министры и академики. Вес ПС гораздо больше, чем 2,5%. Потому что у них активный, я бы сказал, агрессивный контингент. Хотя среди этого контингента нет ни министров, ни академиков. И при том, что в Раде, как я помню, у них вообще кроме Яроша никого нет.
В Израиле малые партии умудряются иметь непропорционально большое влияние, когда своими несколькими голосами помогают создать коалицию. Которая без них бы не сложилась.

Мало их, и скажу честно, все немного от агрессивности Пс устали, поэтому я мониторя ФБ (волонтеры/военные/депутаты/бойцы АТО) прекрасно вижу что их призывы всех убрать/посадить/выгнать вкупе с заявлением о "мочить СБУ/МВД" никакого отклика у думающей публики не получили, более того большая часть только убедилась в том что ПС все-таки знатно "опарафинился" и пытается выехать на патриотической мине из бандистких раскладов.

Единичная бандитская выходка? В общем-то бой с использованием пулемётов и гранатомётов - пока первый и единственный. Но эта история показывает, что очень многие государственные функции в стране поделены между бандитскими группировками в форме или без. В частности, между ними поделена граница. Менты крышуют таможенников, ментов крышуют депутаты Рады... И деньги, которые должны идти в казну, они делят между собой. Думаете, Мукачевская таможня чем-то отличается от любой другой? Я думаю, она совершенно типичная. Из своего личного опыта знаю, что украинцы украинских погранцов и таможенников боятся больше, чем российских. Российские зажравшиеся - им просто лень докапываться до мелочей. Махнут рукой - и пойдут дальше. А вот украинские перевернут всё вверх дном - и за каждую неправильно поставленную в справке запятую сдерут по сотне долларов. Естественно, в свой карман. Сам подобное видел несколько раз.
Прошло уже полтора года после Майдана. Что изменилось в стране. Мукачевская история показывает, что по большому счёту - ничего. Только вместо пистолетов в разборках стали использовать тяжёлые пулемёты. Это прогресс? Или как?

Мы уже с вами эту тему обсуждали. В государстве идут изменения эволюционные, они априори не могут быть быстрыми и резкими, выдан кредит доверия от Госдепа/ЕС, работают люди, мы уже вели речь о Одессе, о новой Полиции, о работе по реструктуризации органов гос.власти.

Невозможно за 1,5 года устранить загнивающую почти 100 лет систему, построенную быдлом для контроля быдла которая проросла щупальцами во все сферы общества. Я не поверю тому, кто скажет что за 3-5 лет он превратит Украину в Германию, это априори невозможно, должно вслед за точечными изменениями государства эволюционировать и наше общество т.к. продажные суды, менты, таможня и налоговая - это то же общество, чьи-то братья, отцы, мужья и родичи. Это замкнутый круг. Нельзя всех заменить на нормальных.

То что была скинута "семья", означает лишь начало пути с европейским вектором, и этот путь будет в том числе полон вот такими эксцессами. Это проблемы роста.

Это нормально, это развитие ситуации а не перманентное загнивание правящей элиты и народа иже с ней по примеру бензоколонки-РФ.

Не забывайте что в стране идет война, и нервы у всех на пределе, и как по мне, еще очень рано выносить суждения о том как ПС собрался всех захватить и как тут у нас анархично, а в Дыре порядок устроен штыками грушников. Вы поедете жить в порядочную Дыру? Я нет, потому что там знакомцы в оккупации сидят и пока уехать не могут, и информация идет очень и очень страшная оттуда.

Касаемо страшилки о захвате власти ПС - то для этого у них нет ни штыков, ни поддержки населения, ни обьективных возможностей это сделать практически.

Поэтому и наблюдаем затишье, сейчас Ярошу дают возможность вырулить и свернуть конфликт, а все эти акции, это разве что картинка для ОРТ/НТВ т.к. единственные кто заимел гешефт с этой ситуации это русская пропаганда вещающая про нацистский путч боевиков-правосеков, я ОРТ уже глянул сегодня.







Edited at 2015-07-13 04:05 pm (UTC)

Хочется надеяться, что начнётся реальное движение, что что-то измениться к лучшему. По моим представлениям, чтобы вытащить страну из такой жопы надо лет 20. Хотя бы 15. При условии, что этим занимаются люди, понимающие, что надо делать. И делающие то, что надо.

Плюс в том, что сейчас бесконтрольная выдача денег от дяди Пу на распил дамбасской семье прекратилась, все деньги которые даются МВФ и подобными структурами, даются под жесткий контроль, "варяги" типа Саакашвили и т.п. товарищи имеют полный карт-бланш от соответствующих структур с Запада. Поэтому волей не волей ситуация начнет меняться, сейчас ощущается огромное противодействие переменам со стороны старого МВД, со стороны таможни и всей это мафиозной кодлы которая годами сосала поток бабла.

Еще увидим выступления ментов (тех что сейчас активно саботируют работу полиции в Киеве), увидим еще не одну разборку подобную мукачесвкой, отстрел морд толстых также вангую.

У меня есть знакомые которые имеют отношение к реформам, на самом деле работа ведется, причем работа серьезная, только ее саботируют все кто может помешать, все кто теряет гешефт делают все чтобы ничего не менялось...ломка годами укоренившейся системы это самое сложное. Здесь не может быть все гладко и чинно, слишком много денег, амбиций, кланов по интересам.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account